新着情報
こんぶネットの新着情報をはじめ、ニュースリリース情報や、イベント・キャンペーン等の最新情報などをアナウンスしています。
【7月】よろこんぶサポーター更新
『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。
『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。
『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として毎月25日頃発表させていただいています。
週刊水産新聞に「食育推進全国大会出展」の記事が掲載されました
「食育推進全国大会inおおいた」に出展しました
6月23日(土)・24日(日)にJR大分駅周辺やJ:COMホルトホール大分で
「第13回食育推進全国大会inおおいた」(主催:農林水産省、大分県等)が
開催され日本昆布協会は「JR大分駅上野の森口広場(南口)」に出展しました。
23日はお昼過ぎまで雨が降るあいにくのお天気でしたが、24日の日曜日は晴天に恵まれ、
朝から大勢の人で賑わいました。
昆布協会のブースでは、九州の昆布大使のノザワエミさん、SHIMAさんや地元会員企業さんにお手伝い頂き、昆布だしの試飲をしていただいたり、冊子や昆布を使ったレシピなどを配布しました。
昆布だしは2日間で約2600名の方に試飲いただきました。
また、こんぶネットのホームページで実施している「昆布検定」からの抜粋問題を受けて頂いた方には先着で 「だし昆布」をプレゼントしたり、子供達には「昆布クイズ」にチャレンジしてもらいました。
昆布検定を受けて頂いた方からは
「意外に難しい~!!昆布の事、知らなかったから勉強になった」
「昆布に色々な種類があるのね」
昆布クイズに挑戦のちびっこ達は、お父さん、お母さんと一緒に考えてくれました。
頑張ってくれたちびっこ達には「ちびっこ昆布大使カード」をプレゼント。
スクラッチチャレンジでこんぶネットオリジナル「こんぶ王ハンドタオル」をプレゼントしました。
途中、料理研究家の服部先生も立ち寄られ記念写真を撮って頂きました。
昆布だしトマトたっぷりそうめん
曽布川優子昆布大使/イタリアにてイタリア料理の免許取得

<材料>2名分
<レシピ>
アンケートデータ更新
「アンチエイジングと食についてのアンケート報告」を公開しました。
日刊水産経済新聞に「昆布川柳コンテスト結果発表」の記事が掲載されました
水産新聞に「昆布川柳コンテスト結果発表」の記事が掲載されました
食料新聞に「昆布大使と会員企業の懇談会」の記事が掲載されました
水産新聞に「昆布大使と会員企業の懇談会」の記事が掲載されました
水産経済新聞に「日本昆布協会臨時総会」の記事が掲載されました
2009年度版「みんなのこんぶレシピ」スタートします!
こんにちは! こんぶネット事務局です。
今まで「みんなのこんぶレシピ」のページで過去のレシピを紹介してきましたが(過去のレシピはこちらからご覧いただけます)、今年度からブログ形式で毎月新しいレシピを紹介することになりました
2008年の「昆布の日」を記念して募集した「低カロリーでおいしいレシピ大募集」で応募いただいた昆布料理レシピを中心に、ミセスのみなさんのオリジナル料理を、毎月どんどん追加していきますね
昆布料理ファンのみなさま、どうぞお楽しみに~!
カテゴリーCategory
最新の投稿Recent Entry
バックナンバーArchive
- 2025
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2009