らーめん
2019.2.11
日比野朱美昆布大使(岐阜県)
子供のころからら大好きならーめん
今日は我が家のらーめんを紹介します。
まずは、らーめんのだし (昆布と鶏手羽)
水 1リットル
昆布 10g
鶏 300g
酒 150cc
①鍋に湯を沸かして鶏を入れ色が変わったら取り出す。
②フライパンに①を入れサッと焼き色をつれる。
③鍋に水酒・昆布・②を入れて火にかける。
④アクを取りながら 鍋の内側にふつふつと泡が付いてきたら昆布を引き上げる。
⑤弱火で一時間ほど煮込み、濾します。 だしの完成です。
【らーめん】
材料 だし 600cc みりん 小さじ1
塩 大さじ1/2 ごま油 小さじ1
昆布醤油 大さじ1と1/2 中華めん 2玉
酒 大さじ1 ねぎ など 適量
①鍋にだし・調味料を入れて煮立たせる。
②別のなべで麺を茹でて水気を切り、丼へ。
③②に①を注ぎ、ねぎなどを盛り付ける。
だしをとった後の鶏手羽も昆布と一緒に甘辛くに煮込み、一品に。