学校名:大田区立大森第三小学校
日時: 2025年2月8日(土)
学年:5年生 3クラス 45分授業
1時間目:3組・30名・8:45~9:30
2時間目:2組・27名・9:35~10:20
4時間目:1組・29名・11:30~12:15
- ⑴担任の先生から食育授業についてのお話、講師を紹介いただいて、授業開始
- ⑵今回は『学校公開日』で、多くの保護者様のご参加をいただきながらの授業です。
- みなさまにも試食、試飲をしていただきました。
- ⑶昆布講座
- ●昆布の生育…小冊子『こんぶ』を使ってどのようにして成長するのかをお話しました。
- パネル写真(5枚)を使って、昆布の成長の様子、採取、乾燥迄を説明。
●北海道で採れる昆布について
『利尻昆布・羅臼昆布・長昆布・日高昆布・真昆布・折昆布』を用意して、製品の規格などについて説明
●採取道具について…昆布マッカ。水中器を用意。
児童代表者に「にわか漁師さん」になっていただき、昆布マッカ・水中器をどのようにして使うのかを体験していただきました。
●折昆布の長さ当てクイズ
一辺55センチに折られた『折昆布』 さて何回折られているのか?児童の皆さんに答えていただきました
「5回…7回…12回など」多くの答えが出たところで、児童の皆さんに協力していただき、一枚一枚広げていきます。
正解は15回 その長さに驚きです!!


- ⑷試食…今回は「日高昆布・羅臼昆布・塩昆布」3種類を用意。
香りを嗅いでいただき、硬い昆布を口に含んで、味わっていただきました。
⑸味噌汁の飲み比べ…3種類用意・水(ミネラルウォーター)・味噌は同じものを使用 ・昆布水は「羅臼」を使用
- ①水と味噌
- ②昆布水と味噌
- ③昆布水とカツオ節と味噌
3種類のコップを用意、それぞれにシールを貼って(赤・青・シールなし)、試飲をしていただきいます。


『シールなし』『青シール』『赤シール』の順に香りを嗅いでいただき、飲んでいただきました。児童のみなさん、保護者のみなさまに『どの味噌汁が美味しかったですか?』
一番多く手が挙がったのが『赤シール』 次に『青シール』 そして『シールなし』でした。どのシールが何かをお知らせしました……
赤シール……昆布水とカツオ節(合わせダシ)
青シール……昆布水のみ
シールなし…お水のみ
- ⑹簡単ダシの取り方
- ⑺質問
- ●だしを取った後の昆布の利用方法は…
●こんぶの保存方法は…など質問をいただき、答えさせていただきました。
授業もそろそろ終りです。
児童のみなさんに「日高昆布」をプレゼントさせていただき、これを使ってご家族のみなさんに「美味しい味噌汁を作ってください」とお願いして、授業を終らせていただきました。
早朝よりお手伝いして下さいました『スクールサポートおおさん』のみなさま、校長先生、副校長先生、担任の先生方 ありがとうございました