定番料理を昆布でアレンジレシピ
おすすめこんぶレシピを更新しました!
今回のチョイステーマは『定番料理を昆布でアレンジレシピ』
いつもの定番料理に昆布をプラスしてちょっとアレンジ!
昆布でおいしさもアップ!ですね
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
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おすすめこんぶレシピを更新しました!
今回のチョイステーマは『定番料理を昆布でアレンジレシピ』
いつもの定番料理に昆布をプラスしてちょっとアレンジ!
昆布でおいしさもアップ!ですね
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
おすすめこんぶレシピを更新しました
今回のおすすめチョイステーマは「地域に根付く昆布料理」
日本各地で作られる昆布を使った料理のご紹介です。その地域ならではの一品をぜひお試しください!
こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
学校名:豊島区立巣鴨小学校
日時:2025年10月4日(土)午後2時から午後3時15分
参加者:1年生から6年生児童・保護者様 33名
午後2時からの授業開始に向けて、早めに学校に到着、PTA役員のみなさまにも
お手伝いいただき準備に取り掛かりました。
PTA役員の方から講師を紹介していただき授業開始です。
小冊子・パネル写真を使って、昆布がどのようにして育つのかを説明いたしました。
主要産地の昆布を見ていただきながら、香り、用途、だしについて説明しました。
~北海道産昆布~
【3】昆布採り疑似体験
今回も児童の代表者に『にわか漁師さん』になっていただき、昆布マッカ・水中器を使って、どのようにして昆布を採るのかを疑似体験していただきました。
重いマッカを持ち上げて、昆布を挟み、力いっぱい引き上げてもらいました。
~昆布漁 疑似体験~
幾重にも折られている昆布?さて、何回折られているのでしょうか?
みなさんにこたえていただきました。2回・3回・8回・12回など、児童・保護者様にもお手伝いいただき、一枚一枚慎重に広げてゆきます。
正解は15回・・・
その長さに皆さん驚きの様子、皆さんには、香りを嗅いでいただきました。
『海の匂いがする』『潮の香りがする』など
今回は、3種類を用意
利尻昆布・羅臼昆布・塩昆布の順に試食していただきました。
口に含んだ時は、『かたい・塩からい』とのことでしたが、噛んでいくうちに『うまみ』が口に広がり、おいしいと感じてくれました。
~試食をはじめます~
3種類を用意
『赤シール・青シール・無印』の3種類のコップを用意。
それぞれのコップには、異なった味噌汁を入れて試飲していただきました。
一番は『無印』・二番めは『青シール』・三番めは『赤シール』
~味噌汁完成~
飲み終えて、みなさんに『どれが一番おいしかったですか?』
手を挙げて答えていただきます。
一番多く手を挙げていただいたのは、『青シール』 次は『赤シール』三番目は『無印』でした。
『それでは、それぞれの味噌汁の違いをお知らせします』
・一番少なく手が挙がった『無印は、ミネラルウォーターのみ』
・二番目に多く手が挙がったのは『昆布水とかつおぶし』
・一番多く手が挙がっていたのは『昆布水のみ』 でした。
昆布を生業としている私たちにとってうれしい結果でした。
『こんぶのだしだけで、おいしい味噌汁が飲めるんですね』 うれしいお言葉です。
昆布を水につけておくだけで美味しいだしが取れること。
2番だしの上手な利用方法などをお知らせいたしました。
昆布の保管方法
昆布の選び方 など多くのご質問をいただき、ご説明させていただきました。
ご参加いただきましたみなさんに昆布をお持ちかえりいただき、『美味しいダシを取ってお味噌汁、煮物などを作ってみてください』と、お願いして授業を終わらせていただきました。
PTAの役員のみなさまには、打合せ、当日の準備、後片付けなど ご協力をいただき 『本当にありがとうございました』
東京昆布協会
藤田 正洋
藤田 大輔
藤田 隆之介
おすすめこんぶレシピを更新しました
今回のチョイステーマは『とろろ昆布DE居酒屋メニュー!』
秋の夜長においしいお酒とおいしいおつまみ!たまりません!
とろろ昆布でいつものメニューも一味違ったおつまみになりますよ。
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
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今回のチョイステーマは『昆布のお出汁でおいしいご飯』
新米の季節になりました! なかなか価格のお高い💦新米ですが、昆布を使ってワンランクアップの炊き込みご飯!ぜひ作ってみてくださいね!
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
おすすめこんぶレシピを更新しました!
お寿司でも、料理でもいつも人気の鮭やサーモン!
そんな人気食材に昆布がさらにおいしさをプラス!!します
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
学校名:大田区立馬込小学校
日にち:2025年7月24日(木)
会場:家庭科室
第1回・午前10時から午前10時45分(児童2年生・4年生・6年生 計23名)
第2回・午前11時から午前11時45分(児童1年生・3年生・5年生 計21名)
保護者・1年生・2年生・3年生は、保護者同伴が参加条件です(30名)
『第20回馬込わくわく体験2025』に参加させていただきました
全児童のみなさんに配布された冊子です
テーマは『こんぶ・コンブ・昆布!?』 こんぶ博士になろう!!
午前8時30分学校に到着 早々器材を家庭科室に搬入
お手伝いくださる保護者の方もそろいましたので、45分授業の内容・スケジュールを確認 打ち合わせをさせていただきました。
利尻昆布・羅臼昆布・長昆布・日髙昆布・真昆布・折昆布
漁師さんが使用しています『昆布マッカ・水中器』をご覧いただき、児童代表者にどのようにして昆布を採るのかを体験してもらいました。重いマッカ持ち上げるのも一苦労 でも頑張ってくれました!!
④折昆布 長さ当てクイズ
児童の皆さんに『さて何回おられているでしょうか?』
手を挙げて答えていただきます 5回・8回・12回・20回など児童の皆さんに協力していただいて、一枚一枚慎重に広げていきます。折り目の個所が剝がれぬように、優しく両手で持ってくださいました。
答えは14回 7メートル70センチでした。
お手伝い下さった児童の皆さんには折昆布の香りを味わっていただきました。
(昆布漁 ミニ体験)
(折昆布長さ当てクイズ)
【2】昆布 試食
お皿に昆布ネームのプレートを貼って、3種類の昆布を順に試食していただきます。
1年生・2年生の児童のみなさんは、小さくして試食していただきました。おいしい・・との声を多くいただきました。
(小冊子こんぶ・試食)
(昆布を紹介)
今回も3種類を用意いたしました。
『赤シール・青シール・印なし』の3種の紙コップを用意
参加の皆さんには、どれがどの味噌汁かわからぬよう、順に試飲していただきました。
答えは・・ 無印→白湯、青→昆布だし、赤→合わせだし
だしこんぶは、羅臼昆布を使いました。
昆布だしに多くの方が手を挙げていただいたことは、昆布業者としてはうれしいことです。
(味噌汁 試飲準備万端)
(お家でお味噌汁を作ってネ)
どのようにしてだしを取るのか、だしを取った後の昆布をどのようにして調理するのか などをわかりやすくお話をさせていただきました。
児童のみなさん 保護者様から、
□どの昆布が一番おいしいですか
□昆布の保管方法
□賞味期限について・・・・など多くのご質問をいただきました
授業の終わりに
児童のみなさんに『日高昆布』をプレゼント、これを使っておうちのかたと一緒に『おいしい味噌汁』を作ってくださいとお願いして授業を終わらせていただきました。
校長先生をはじめ多くの先生にもご参加いただきました。
早朝からお手伝いくださいました 先生 スクールサポートまごめのみなさま、保護者のみなさま ご協力いただきありがとうございました。
東京昆布協会 藤田