塩昆布DE簡単初めての自炊レシピ!
おすすめこんぶレシピを更新しました!
さあ!新年度がスタートしました。
新しい環境での生活がスタートした方も多いのでは・・・・
料理に不慣れな方でも簡単においしくできる塩昆布レシピです。
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
こんぶネットの新着情報をはじめ、ニュースリリース情報や、イベント・キャンペーン等の最新情報などをアナウンスしています。
おすすめこんぶレシピを更新しました!
さあ!新年度がスタートしました。
新しい環境での生活がスタートした方も多いのでは・・・・
料理に不慣れな方でも簡単においしくできる塩昆布レシピです。
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
学校名:東京都中央区立京橋築地小学校
対象:小学校3年生 76名+担任教諭4名+学校長+保護者約49名
実施日時:令和7年2月22日(土曜日)9時20分~11時30分
吹田勝良(吹田商店)
昆布大使:(講師=稲葉奈緒美大使・補助=安達章子大使、石川貴代大使、林くみ子大使、村越仁美大使)
講義内容
1.昆布の生態と昆布漁~製品化
2.昆布の歴史と日本の歴史の深い関係
3.昆布の種類と産地
4.昆布出汁の取り方
5.かつお出汁と合わせてみよう。
6.合わせ出汁の取り方
7.お味噌汁飲み比べ&作り方
10.昆布の栄養
10年以上前からはじめたこの食育教室は築地小学校の伝統になりつつあるみたいで、
毎年子供たちのみならず保護者や教職員の皆様よりご好評いただいております。
特に今年は保護者様の参加人数が多く、食育にかなり興味を持っていただいているんだなと実感しました。
子供だけでなく大人も普段経験のできない出汁の飲み比べに興味津々で、どの出汁が美味しいか真剣に吟味していました。
今回の授業で得た知識をぜひご家庭の食卓で活かしていただければ幸いです。
今回もご参加、ご協力いただいた皆様誠にありがとうございました。
吹田商店 吹田勝良
学校名:さいたま市立大宮南小学校 2年~5年生 21名+保護者&教諭10名
実施日時:令和2年2月1日(土)10時10分~11時45分・昆布大使4名+地域支援者5名
吹田勝良(吹田商店)
昆布大使:(講師=林くみ子大使・補助=安達 章子大使、石川貴代大使)
講義内容
1.昆布の生態と昆布漁~製品化
2.昆布の歴史と日本の歴史の深い関係
3.昆布の種類と産地
4.昆布出汁の取り方
5.かつお出汁と合わせてみよう。
6.合わせ出汁の取り方
8.世界中で一番簡単な昆布出汁
9.昆布の栄養
吹田商店 吹田勝良
★講師:林くみ子大使の教室レポート★
講師として登壇させていただきました。
昆布の歴史や栄養、出汁の取り方、昆布出汁の飲み比べや合わせ出汁にした時の相乗効果、出汁パックとの違いなど…盛りだくさん。
目で見て聞いて、触って、香を嗅いで、舌で味わう。
五感を働かせ、考えて、子供達と一緒に昆布の素晴らしさを再認識しました。
おすすめこんぶレシピを更新しました!
こんぶでおやつ???
いえいえ!昆布の実力再認識まちがいなし!!のおやつレシピです。
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
学校名:大田区立大森第三小学校
日時: 2025年2月8日(土)
学年:5年生 3クラス 45分授業
1時間目:3組・30名・8:45~9:30
2時間目:2組・27名・9:35~10:20
4時間目:1組・29名・11:30~12:15
●北海道で採れる昆布について
『利尻昆布・羅臼昆布・長昆布・日高昆布・真昆布・折昆布』を用意して、製品の規格などについて説明
●採取道具について…昆布マッカ。水中器を用意。
児童代表者に「にわか漁師さん」になっていただき、昆布マッカ・水中器をどのようにして使うのかを体験していただきました。
●折昆布の長さ当てクイズ
一辺55センチに折られた『折昆布』 さて何回折られているのか?児童の皆さんに答えていただきました
「5回…7回…12回など」多くの答えが出たところで、児童の皆さんに協力していただき、一枚一枚広げていきます。
正解は15回 その長さに驚きです!!
香りを嗅いでいただき、硬い昆布を口に含んで、味わっていただきました。
⑸味噌汁の飲み比べ…3種類用意・水(ミネラルウォーター)・味噌は同じものを使用 ・昆布水は「羅臼」を使用
3種類のコップを用意、それぞれにシールを貼って(赤・青・シールなし)、試飲をしていただきいます。
『シールなし』『青シール』『赤シール』の順に香りを嗅いでいただき、飲んでいただきました。児童のみなさん、保護者のみなさまに『どの味噌汁が美味しかったですか?』
一番多く手が挙がったのが『赤シール』 次に『青シール』 そして『シールなし』でした。どのシールが何かをお知らせしました……
赤シール……昆布水とカツオ節(合わせダシ)
青シール……昆布水のみ
シールなし…お水のみ
●こんぶの保存方法は…など質問をいただき、答えさせていただきました。
授業もそろそろ終りです。
児童のみなさんに「日高昆布」をプレゼントさせていただき、これを使ってご家族のみなさんに「美味しい味噌汁を作ってください」とお願いして、授業を終らせていただきました。
早朝よりお手伝いして下さいました『スクールサポートおおさん』のみなさま、校長先生、副校長先生、担任の先生方 ありがとうございました
おすすめこんぶレシピを更新しました!
昆布を使ってお魚料理もワンランクアップ!そんなレシピをチョイスしました。
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
おすすめこんぶレシピを更新しました!
立春と暦では春ですが、まだまだ寒い日が続きますね
昆布のうまみ汁物でホッとするレシピをチョイスしました!
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
おすすめこんぶレシピを更新しました!
昆布のおいしさと栄養をまるごと味わっていただきたい!
食べる!レシピをチョイスしました。
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪