みんな大好き鮭!サーモン!
おすすめこんぶレシピを更新しました!
お寿司でも、料理でもいつも人気の鮭やサーモン!
そんな人気食材に昆布がさらにおいしさをプラス!!します
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
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おすすめこんぶレシピを更新しました!
お寿司でも、料理でもいつも人気の鮭やサーモン!
そんな人気食材に昆布がさらにおいしさをプラス!!します
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こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
学校名:大田区立馬込小学校
日にち:2025年7月24日(木)
会場:家庭科室
第1回・午前10時から午前10時45分(児童2年生・4年生・6年生 計23名)
第2回・午前11時から午前11時45分(児童1年生・3年生・5年生 計21名)
保護者・1年生・2年生・3年生は、保護者同伴が参加条件です(30名)
『第20回馬込わくわく体験2025』に参加させていただきました
全児童のみなさんに配布された冊子です
テーマは『こんぶ・コンブ・昆布!?』 こんぶ博士になろう!!
午前8時30分学校に到着 早々器材を家庭科室に搬入
お手伝いくださる保護者の方もそろいましたので、45分授業の内容・スケジュールを確認 打ち合わせをさせていただきました。
利尻昆布・羅臼昆布・長昆布・日髙昆布・真昆布・折昆布
漁師さんが使用しています『昆布マッカ・水中器』をご覧いただき、児童代表者にどのようにして昆布を採るのかを体験してもらいました。重いマッカ持ち上げるのも一苦労 でも頑張ってくれました!!
④折昆布 長さ当てクイズ
児童の皆さんに『さて何回おられているでしょうか?』
手を挙げて答えていただきます 5回・8回・12回・20回など児童の皆さんに協力していただいて、一枚一枚慎重に広げていきます。折り目の個所が剝がれぬように、優しく両手で持ってくださいました。
答えは14回 7メートル70センチでした。
お手伝い下さった児童の皆さんには折昆布の香りを味わっていただきました。
(昆布漁 ミニ体験)
(折昆布長さ当てクイズ)
【2】昆布 試食
お皿に昆布ネームのプレートを貼って、3種類の昆布を順に試食していただきます。
1年生・2年生の児童のみなさんは、小さくして試食していただきました。おいしい・・との声を多くいただきました。
(小冊子こんぶ・試食)
(昆布を紹介)
今回も3種類を用意いたしました。
『赤シール・青シール・印なし』の3種の紙コップを用意
参加の皆さんには、どれがどの味噌汁かわからぬよう、順に試飲していただきました。
答えは・・ 無印→白湯、青→昆布だし、赤→合わせだし
だしこんぶは、羅臼昆布を使いました。
昆布だしに多くの方が手を挙げていただいたことは、昆布業者としてはうれしいことです。
(味噌汁 試飲準備万端)
(お家でお味噌汁を作ってネ)
どのようにしてだしを取るのか、だしを取った後の昆布をどのようにして調理するのか などをわかりやすくお話をさせていただきました。
児童のみなさん 保護者様から、
□どの昆布が一番おいしいですか
□昆布の保管方法
□賞味期限について・・・・など多くのご質問をいただきました
授業の終わりに
児童のみなさんに『日高昆布』をプレゼント、これを使っておうちのかたと一緒に『おいしい味噌汁』を作ってくださいとお願いして授業を終わらせていただきました。
校長先生をはじめ多くの先生にもご参加いただきました。
早朝からお手伝いくださいました 先生 スクールサポートまごめのみなさま、保護者のみなさま ご協力いただきありがとうございました。
東京昆布協会 藤田
横浜市磯子区小学校 学校食育研究会 夏季研修
日時:2025年8月25日(月) 午後3時~午後4時30分
会場:横浜市立根岸小学校 調理室・多目的ホール
参加:31名(栄養教諭・教職員)
午後3時開始
根岸小学校の先生から協会員のご紹介をいただき研修会を始めます。
副読本「こんぶ」と北海道で採れます主要昆布を使って、昆布の特色などをご説明させていただき、パネル写真(5枚)を見ながら、昆布の生育を合わせてご説明させていただきました
《採取道具 昆布マッカと水中器》
先生に漁師さんになっていただき、どのようにして道具を使い、採取をするのかを体験していただきました。
【2】昆布試食
利尻昆布・羅臼昆布・釧路昆布・日髙昆布・真昆布・塩昆布、お皿に盛り付けられました昆布を食していただきました。
【3】昆布水 試飲
利尻昆布・羅臼昆布・日髙昆布・真昆布 の4種類をご用意
前日から1リットル当たり20gの昆布を入れて、冷蔵庫に保管。透明カップに入れられた昆布水の色を見ていただき、味わっていただきました。
出し昆布は、羅臼昆布を使用(お水は、ミネラルウォーターを使用)
みなさまには、どれがどれだか分らぬように紙コップに赤・青のシール、添付なしの3個のコップにそれぞれご用意させていただき、順々に飲んでいただきました。
飲み終えて、みなさまにご質問・・・・・どれが一番おいしかったでしょうか?
3種それぞれ手を挙げていただきましたが、昆布水と味噌の方が多く手が挙がっていたように思いました。
答え合わせは、無印はミネラルウォーターのみ、青シールは昆布水、赤シールは昆布水と鰹節でした。
普段難しく考えていらっしゃたようで、簡単なだしの取り方や2番だしの利用方法についてもお話をさせていただきました。
みなさまに日髙昆布をプレゼントさせていただき、ご家庭でおいしいだしを取っていただくようお願いして講座を終わらせていただきました。
お手伝いいただきました先生方、ありがとうございました。
東京昆布協会 藤田
おすすめこんぶレシピを更新しました!
昆布の、出汁のおいしさをいろいろな世代の方に味わってほしい!知ってほしい!とセレクトしました。
離乳食からおやつまで昆布の「しみじみ」したおいしさのご紹介です
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今回のおすすめチョイステーマは「残暑を乗り切る!こんぶレシピ」
残暑じゃなくて!まだまだ夏本番の暑さ・・・・ですね。
昆布を食卓にプラスして元気に残暑乗り切りってくださいね!
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毎日暑い日が続きますね・・・💦
冷たい飲み物が美味しいですが、昆布で栄養をプラスしたひんやりドリンクでこの夏を乗り切ってくださいね!
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今回のおすすめレシピは、のっけ昆布でおいしさワンランクアップ!のレシピをチョイスしてみました。
暑い毎日をおいしいこんぶレシピでのりきってくださいね!
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今回のおすすめチョイステーマは「こんぶ+トマト+麺のおいしい法則!」
毎日ニュースでも暑い日が続くと報道されて、体もぐったりなこの夏ですね
グッタリなときには昆布とトマトで栄養も、もちろんおいしさも!チャージしてくださいね
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