こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

新着情報

こんぶネットの新着情報をはじめ、ニュースリリース情報や、イベント・キャンペーン等の最新情報などをアナウンスしています。

お知らせ

秋取れ根菜のこんぶレシピ!

2021.10.15

おすすめ昆布レシピを更新しました!

じゃがいも!れんこん!さつまいも!ほくほく・しゃくしゃくおいしい季節になりました!

プラス昆布でさらに美味しさアップレシピのご紹介

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

🎍あなたの地元のこんぶDEお正月料理大募集!🎍

お正月といえば、おせち料理やお雑煮を親しい方々と囲んで

新年をお祝いする、一年の初めの大切なひと時ではないでしょうか!

そんなおせち料理やお雑煮も日本各地で様々な種類や料理がたくさんありますね。

そこで『あなたの地元の昆布を使ったお正月料理』レシピを大募集いたします!

☆彡抽選で5名にキッチングッズプレゼント☆彡

☆彡さらに参加賞50名の方に《お祝い切昆布》をプレゼント☆彡

☆彡応募の締め切りは10月31日です。

うちの地域のお雑煮は!おばあちゃんから受け継いだあの煮物がね♡など

ぜひ皆様のご自慢レシピをお願いいたします!たくさんのご応募お待ちしております!

応募フォームはこちらから👇

新米をこんぶでおいしくめしあがれ!!

2021.10.3

おすすめ昆布レシピを更新しました!皆様のまわりで「新米でたよー」の

季節のお知らせが届くころではないでしょうか!新米は昆布と相性ばっちり!おいしいレシピをご紹介!

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

こんぶDE海外食べ歩きレシピ!

2021.9.15

おすすめ昆布レシピを更新しました!海外旅行気分メニューをご紹介!

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

「和食のだしは海のめぐみ」が第23回学校図書館出版賞を受賞しました!

「和食のだしは海のめぐみ」(株式会社偕成社 阿樹 昆布協会ほか 監修)シリーズが、第23回学校図書館出版賞を受賞しました!

 

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」ですが その土台をささえる『だし』をテーマにした3巻です。

 

—————

☆学校図書館出版賞は、学校図書館向け図書の優良な出版企画を顕彰し、そうした図書の出版を充実させることを目的としています。
賞の対象は、全国SLAで選定された図書のうち、当該年の前年の5月から当該年4月末日までに発行された図書であり、特に優れた企画1点に出版賞大賞、優れた企画3点以内に出版賞が授与されます。

今回は、特例的に出版賞に4点の受賞が決まりました。

なお、選考報告は全国SLAの機関紙『学校図書館』7月号に掲載予定です。

https://www.j-sla.or.jp/contest/publication/