こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

新着情報

こんぶネットの新着情報をはじめ、ニュースリリース情報や、イベント・キャンペーン等の最新情報などをアナウンスしています。

お知らせ

あったか ホッとこんぶレシピ!

おすすめこんぶレシピを更新しました!

今回のおすすめレシピは、「あったか ホッと」をテーマにチョイスしてみました。

昆布のやさしいお出汁が『ホッと』おいしい季節になりました。

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

11月15日は昆布の日

2024.11.15

今日、11月15日は「昆布の日」です。
日本昆布協会では、毎年11月15日を「昆布の日」と決めています。

 

【昆布の日】

11月15日といえば、「七五三」の日ですね。

栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、

子ども達の健やかな成長を祝う「七五三」の行事とあわせ、

また、新しい昆布が市場に出回る時期であることから、

1982年に制定しました。

 

 

令和6年度 秋の例会を開催しました

2024.11.9

11月6日(水)に新横浜プリンスホテルで「秋の例会」が開催されました。

 

講演会では、北海道大学の四ツ倉典滋教授による「海外の昆布事情及び北海道昆布の現状と今後」のお話があり、

その後、会員企業と昆布大使を交えた懇親会も行われました。

 

昆布×粉もんでおいしい新発見!

2024.11.1

おすすめこんぶレシピを更新しました!

 

今回のおすすめレシピは、みんな大好き!粉もんのこんぶレシピをチョイスしてみました。

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

昆布でおいしいお弁当レシピ

2024.10.15

おすすめこんぶレシピを更新しました!

今回のおすすめレシピは、お弁当におすすめのこんぶレシピをチョイスしてみました。

ふりかけでおにぎり、おかずを詰めればお弁当の出来上がり!ですね。

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

お芋がおいしいこんぶレシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました!

秋はやっぱりお芋の季節!

昆布のうまみと風味をプラスして「食欲の秋」を楽しむレシピのご紹介です。

 

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

日本昆布協会から能登半島地震への義援金をお渡ししました

2024.9.30
  • 日本昆布協会から能登半島地震への義援金をお渡ししました。
    7月30日に池上専務理事が石川県大阪事務所を訪問し、日昆会員からの分も含め100万円の義援金(目録)を大阪事務所長にお渡ししました。

大阪事務所所長からは、復興がなかなか進まない現状の話とともに、義援金に対する感謝が伝えられました。

お肉と昆布でいただきます!

おすすめこんぶレシピを更新しました!

お肉&昆布でおいしい!!元気!!をチャージするレシピのご紹介です。

 

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

残暑を乗り切る昆布&野菜レシピ!

2024.9.1

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「残暑を乗り切る昆布&野菜レシピ」

まだまだ夏本番のような暑さが続きますね

手に入りやすり野菜と昆布のおいしい!レシピで残暑を乗り切りましょう!

 

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

バックナンバーArchive