こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

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昆布もち麦の参鶏湯

海田敏恵昆布大使(長崎県)

 


・もち麦の参鶏湯
・豆腐南蛮
・ナスのムース
・ナスの皮のきんぴら
・ミニトマトマリネ
・もちもち焼きドーナツ

昆布を使ったメニューは、もち麦の参鶏湯とミニトマトマリネと、昆布に見立てたなすの皮のきんぴらです。この中でもち麦の参鶏湯をレポートします。

 

昆布もち麦の参鶏湯

材料
・鶏手羽元 6本
・塩 小さじ1/3
・もち麦 大さじ2
・長ネギ 1/2本
・昆布水 400cc
・酒 大さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1
・鶏ガラスープ粉末 小さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・クコの実 適量
・松の実 適量

 

作り方
①鶏手羽元は塩を揉みこんでおく。
②長ネギはうす切りの小口切りにしておく。
③炊飯器に、もち麦、長ネギ、昆布水、生姜、ニンニク、鶏ガラスープ、ごま油を入れてよく混ぜる。
④③の上に①の鶏を乗せて、クコの実、松の実を入れて、炊飯器にで普通に炊いて出来上がり。

※昆布と鶏の旨みが凝縮されてとても美味しい参鶏湯が簡単に出来上がります♪

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