プラス+昆布で栄養チャージレシピ★
おすすめこんぶレシピを更新しました
今回のおすすめチョイステーマは「プラス+」昆布!
出汁に うまみに 味付けに・・・・ちょっとプラスするだけでおいしさも栄養も「プラス+」!のこんぶレシピです。
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
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今回のおすすめチョイステーマは「プラス+」昆布!
出汁に うまみに 味付けに・・・・ちょっとプラスするだけでおいしさも栄養も「プラス+」!のこんぶレシピです。
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出汁をとったあとの昆布は、佃煮くらいしか・・・というお声を聞くことがよくあります。
出汁ガラ昆布にもまだまだ栄養が!いろんなアレンジで、カリッと!!サクッと!!楽しんでみてください!
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いつもの定番おかずに昆布をプラスして、うまみも栄養もUP!
我が家の定番に加えてみてください。
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こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
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4月となり、新しい生活がスタートした方も多いのでは!
初めて自炊をという方を、昆布をつかった簡単レシピで応援します。
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
学校名 大田区立大森第三小学校
日にち 2023年3月1日(水)
学年 6年生 3クラス
3組 2時間目 9:35~10:20 山口先生 28名
1組 3時間目 10:40~11:25 光永先生 28名
2組 4時間目 11:30~12:15 篠原先生 28名
小林副校長先生・スクールサポーターさん 3名
東京昆布協会 藤田正洋・藤田大輔【京浜海藻㈱】
《授業内容》
各担任の先生からご紹介していただき、45分授業のスタートです。
〈道北地方 利尻昆布〉〈道東地方 羅臼昆布・ナガコンブ(釧路・根室)〉
〈道央地方 日高昆布〉〈道南地方 真昆布〉
「昆布マッカ」 「水中器」
どのように使うかを説明してクラスの代表者さんに、『にわか漁師さん』になっていただき「疑似体験」をしてもらいました。
水中器をのぞいて昆布を探し、マッカで挟みネジって引き上げてもらいました。
昆布マッカの重さにちょっと驚きの様子です。
「折昆布」の長さを当ててもらうクイズを出しました。
長さ55センチに折られた昆布、これの全長を答えていただく問題です。
『それでは・・・幾重にも折られている昆布 何折されているか?』を答えていただきました。
3回 5回 8回 10回 12回・・ 多くの答えが出ました。
『それでは、実際に広げてみましょう!!』生徒のみなさんにお手伝いをしていただきながら、慎重に広げていきます。
結果は・・・ 14回おられていました。生徒のみなさんには、香りを嗅いでいただきました。
『とってもいい匂い』と高評価です。
水1リットルに昆布20グラムを入れて、20~30分置いたのち、火に掛け沸騰する前に火を止めて、出来上がり。
その昆布だしにかつおぶしを加えますと『合わせダシ』になります。
(6)実際にお家で『だし』を取っていただくために、みなさんに「日高昆布」をプレゼントさせていただきます。
お家の方と一緒に『美味しいダシ』に挑戦してみてください。とお願いをして授業を終わらせていただきました
最後まで熱心に聞いて下さった生徒のみなさん、お手伝いをして下さったスクールサポーターのみなさま、ありがとうございました。
学校名: 大田区立大森第三小学校
日にち: 2023年3月11日(土)
学年 : 5年生 3クラス
2組 2時間目 9:20~10:05 堤先生 30名
1組 3時間目 10:25~11:10 小沼先生 30名
3組 4時間目 11:15~12:00 篠原先生 30名
吉成校長先生・小林副校長先生・スクールサポーターさん 2名
東京昆布協会 藤田正洋・藤田大輔・藤田隆之介【京浜海藻㈱】
≪授業内容≫
各担任の先生からご紹介していただき、45分授業のスタートです。
〈道北地方 利尻昆布・根昆布〉〈道東地方 羅臼昆布・ナガコンブ(釧路・根室)〉
〈道央地方 日高昆布〉〈道南地方 真昆布・折昆布〉
「昆布マッカ」 「水中器」
どのように使うかを説明して、生徒さんに『にわか漁師さん』になっていただき「疑似体験」をしてもらいました。
水中器をのぞいて昆布を探し、マッカで挟みネジって引き上げてもらいました。
昆布マッカの重さにちょっと驚きの様子です。こんぶ役は、協会の藤田。
函館で採れる『折昆布』の長さを当ててもらうクイズです。
『長さ55センチに折られた昆布、さてどれくらいの長さがあるでしょうか』
3回 5回 8回 10回 12回・・ 多くの答えが出ました。
『それでは、実際に広げてみましょう!!』
生徒のみなさんにお手伝いをしていただきながら、慎重に広げていきます。
結果は・・・ 14回折られていました。
お手伝いいただいた生徒さんには、その場で香りを嗅いでいただきました。『とってもいい匂い』と高評価です。
藤田(大)から簡単ダシの取り方をお話いたしました。
昆布だし・・・水1リットルに昆布20グラムを入れて、30分置いたのち、火に掛け、沸騰する前に火を止めて、出来上がり。
合わせダシ・・・その昆布だしにかつおぶしを加えますと『合わせダシ』になります。
最後まで熱心に聞いて下さった生徒のみなさん、お手伝いをして下さったスクールサポーターのみなさま、ありがとうございました。
おすすめこんぶレシピを更新しました
卒業やお引越しなど、なにかとバタバタをするこの時期ですね。
お昼ご飯はパパっと!でもおいしく栄養も・・・そんなお悩みを昆布で解決!
お手軽レシピのご紹介です。
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪