学校名:杉並区立高井戸第三小学校
日にち: 2023年10月19日(木)
3年1組 29名 3時間目 10:40~11:25
3年2組 30名 4時間目 11:30~12:15
3年3組 31名 5時間目 13:15~14:00
3時間目の授業開始に備えて、午前9時から準備開始です。
副読本『こんぶ』と45分授業の内容をプリントした用紙を児童の皆さんに配布しました。
副読本を使いながら、北海道沿岸で採れる昆布について、実物を見ていただきながら形態・香り・用途・だしの違いについて説明をいたしました。
昆布がどのように成長するのか、採取の仕方、乾燥方法、そして製品完成までをパネル写真を使って説明させていただきました。
クラス代表の児童さんに『昆布マッカ』・「水中器」を手にとっていただき、どのようにして使うかを説明させていただきました。
重たい『昆布マッカ』を手に取り、水中器をのぞいて昆布を探す様子を実地に体験です。
次に『折昆布』の長さ当てクイズ?一片の長さが55cm、幾重にも折り込まれた昆布・・・・・・
『何回折り込まれているか答えて下さい!!』の問いかけに、元気に手を挙げて答えてくれました。
『3回・・・6回・・・8回・・・12回・・・15回・・・20回・・・』・・答えていただきました。
『それでは、実際に広げてみましょう』 児童のみなさんにお手伝いいただきながら、折れぬよう慎重に広げてゆきます。
その場で香りを嗅いでいただきました。感想は?『いい匂い』と好評です!!さて 正解は・・・15回折られていました。 (答えは・・8メートル25センチ)
はじめて目にする昆布の長さにちょっと驚きの様子です!!
続いては、試食です。今回は、『利尻昆布・羅臼昆布・日高昆布・真昆布・塩昆布』を用意。
硬い昆布を口に含み、噛み噛みタイムです。お皿に盛られた昆布を完食するグループもいて、嬉しくなりました。
食育授業の締めは「味噌汁の飲み比べ」です。
- ①水と味噌 ② 昆布だしと味噌 ③ 昆布だしとかつお(合わせダシ)と味噌の三種類
どれだか分らぬように、紙コップに『青シール・オレンジシール・シールなし』を用意して試飲開始です。
シールなし・青シール・オレンジシールの順に飲んでいただき、どの味噌汁が一番美味しいか手を挙げて答えていただきました。
児童のみなさん、『オレンジシール』に多くの手があがっていました。
それでは、どの色のシールがどの材料で作った味噌汁かお知らせしました。
シールなしは水とお味噌。青シールは昆布だしとお味噌。オレンジシールは昆布だしとかつおとお味噌です。
そろそろ授業の終わりの時間です。
授業の締めは、児童のみなさんへ『日高昆布のプレゼント』です。
簡単なだしの取り方を説明させていただき、『今日のお話したことを思い出しながら、お家の皆さんにお味噌汁を作って下さい』とお願いして授業を終わらせていただきました。
高井戸第三小学校 支援本部のみなさま、PTAのみなさま、教職員のみなさま、設営、駆け足での授業、味噌汁 配膳 そして後片付けとご協力いただきました。
『ありがとうございました』
東京昆布協会:藤田正洋・藤田大輔〘京浜海藻〙