こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

新着情報

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昆布大使レポート

肉豆腐と牛丼とすき焼き

日比野朱美昆布大使(岐阜県)

 

最近トマトすき焼き人気ですよね。トマトすき焼きの素までスーパーに並んでいます。
私はまだ一度もトマトすき焼きを試した事がありませんが。
トマトのうま味成分グルタミン酸とお肉のうま味成分イノシン酸の相乗効果で美味しいすき焼きができるって事ですよね。
私は肉豆腐にも牛丼にも、もちろんすき焼きにも昆布だしを使います。
これってトマトすき焼きと同じうま味成分って事になりますよね。
昆布だしのうまみグルタミン酸をたっぷりと使った我が家の肉豆腐&牛丼&すき焼き、すごく美味しいです。

トマトの酸味はありませんが・・・赤ワインを少し入れて大人の味に仕上げています。
一度、トマトすき焼きも試してみたいとは思っております。

 

 

肉豆腐

<材料>
牛肉   150g こぼう  20g
木綿豆腐 1丁 赤ワイン 大さじ2
昆布だし 350cc 砂糖  大さじ1
ねぎ  1本 醤油  大さじ3
糸こんにゃく 適量 みりん  大さじ2

 

① 牛肉を3㎝くらいに切り熱湯にサッとくぐらせ湯通しをしてザルにとる。
② 長ねぎはななめ薄切り、豆腐はペーパータオルで包んで水気をふき 8等分に切る。
③ ごぼうはささがきに切り、水にさらし、水気を取る。
④ 鍋にだしと調味料を入れて火にかけ、沸いたら牛肉を入れて中火で4~5分煮る。このときアクをしっかり取って下さい。

⑤ こぼう・ねぎ・豆腐を入れて弱火で7~8分煮たら、一度火を止めて冷まし、もう一度温めて器に盛りつける。

お節料理に、昆布は欠かせません

海田敏恵昆布大使(長崎県)

 

毎年大晦日に作るお節料理に、昆布は欠かせません。

お節を作り始める時に、まずたっぷりの昆布鰹だしを取り、そこからお節作りのスタートです。

 


私が今年作ったお節の内容
・たたきごぼう
・黒豆
・数の子
・昆布巻
・海老の旨煮
・伊達巻
・鶏肉の松風焼き
・栗きんとん
・煮しめ
・お雑煮

この中で、昆布鰹だしを使うのは
たたきごぼう、数の子、昆布巻、海老の旨煮、煮しめ、お雑煮
私のお節のほとんどに出汁を使います。

 

この中で、我が家の昆布巻とお雑煮をレポートしたいと思います。

 

昆布巻
材料
・日高昆布 約1m
・ごぼう 2本
・豚もも薄切り肉 350g
・塩 少々
・昆布鰹だし汁 6と1/2カップ
・醤油 大さじ3
A
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
B
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3

 

作り方
①昆布をたっぷりの水に30分ほどつけて戻す。
②ごぼうは皮をこそげて、長さ15cmに切り水に10分ほどさらす。
鍋にごぼう、出し汁1と1/2カップを入れて煮立て、Aを加える。
汁気が無くなるまで15分ほど煮、煮汁につけたまま粗熱を取る。
③ごぼうの汁気を拭き、1本ずつ豚肉をくるくると巻く。
昆布の水気を切って長さ15cmに切る。昆布1枚を広げて豚肉を巻いたごぼうの乗せ、
端から巻く。巻き終わったら、もう1枚昆布を使って手前から巻く。
④巻き終わりを下にして昆布巻を鍋に並べ
出し汁5カップを入れて煮立てる。Bを加え、落し蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。
醤油を加え、更に20分ほど煮る。煮汁につけたまま冷まし味をなじませる。
1本を3つに切って器に盛る。

※昆布もごぼうも柔らかく、更にお肉の旨みで美味しい昆布巻が出来上がります。

 

お雑煮
材料
・餅 4個
・かつお菜 1束
・三つ葉 1束
・干し椎茸 4枚
・鞠麩 適量
・乾燥湯葉 4個
・昆布鰹だし汁 5カップ
・薄口醤油 小さじ1
・塩 小さじ1強

 

①昆布鰹だし汁に干し椎茸の戻し汁をこして加え、かつお菜と干し椎茸を加えて煮立て、薄口醤油と塩を加え、3~4分ほど煮る。
②お椀に焼いた餅を入れて、かつお菜と椎茸と鞠麩と乾燥湯葉を盛り、汁を注ぎ、結んだ三つ葉を乗せて出来上がり。

※私が小さい頃から実家で食べていたお雑煮に、私のアレンジを加えたシンプルで美味しいお雑煮です。

昆布水で作るチキンストロガノフ

海田敏恵昆布大使(長崎県)

 

・昆布水で作るチキンストロガノフバターライス添え
・紫キャベツのコールスロー風サラダ
・ミニトマトと昆布のマリネ

 

 

材料
・鶏むね肉 200g
・玉ねぎ 1個
・小麦粉 大さじ1
・チキンブイヨン 1個
・昆布水 300cc
・小麦粉 大さじ2
・ニンニク 1片
・バター 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ3
・生クリーム 100cc
・酢 大さじ1

昆布サフランバターライス
・米
・昆布
・サフラン
・バター

 

作り方

①玉ねぎを薄切りにし、鶏むね肉は食べやすい大きさに切り塩コショウで下味を付け、大さじ1の小麦粉をまぶしておく。
②鍋に昆布水を入れ沸騰させ、チキンブイヨンを入れて溶かしスープを作っておく。
③鍋ににんにくとバターを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、小麦粉大さじ2も加えて中火で炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら②のスープを少しずつ加え、更にケチャップ、中濃ソースも加える。
⑤鶏むね肉を入れ弱火にして、時々混ぜながら10分程度煮込む。
⑥最後に生クリームとお酢を加え、更に3分程度煮込む。
⑦昆布とサフランを入れて炊いたご飯が炊けたら、バターを混ぜ昆布サフランバターライスを作る。
昆布サフランバターライスにチキンストロガノフを添えて完成。

 

※鶏むね肉に使うことでヘルシーに、お肉と昆布の旨みの相乗効果で美味しいチキンストロガノフが出来上がります♪

 

 

ミニトマトと昆布のマリネ

材料
・ミニトマト 10個
・昆布 3cm×3cm
○オリーブオイル 大さじ1
○はちみつ 大さじ1
○酢 小さじ2

 

作り方
①プチトマトはヘタを取り綺麗に洗う。お尻の部分につまようじで一か所穴をあけておく。
②小鍋にお湯を沸かす。①のプチトマトを熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、湯むきする。
③穴を開けた個所からはじけるように皮がむけるのでゆで時間は短く。
④○の材料を厚手の密閉出来る袋に入れ、よく揉み合わせてマリネ液を作る。
⑤細かく切った昆布と湯むきしたトマトの水気を拭き取り、④のマリネ液に漬け込んで冷蔵庫で半日~1晩寝かせば完成です。

 

※トマトのマリネに昆布を入れることで更に旨みアップ!
子ども食べやすい美味しいミニトマトと昆布のマリネです♪

昆布と乾燥野菜のオイル漬け&食事マフィン

宮崎智子昆布大使(福岡県)

 

この一年、こんなに昆布のことをたくさん考えた年はありませんでした。

昆布から始まり日本の文化・味育・離乳食まで幅が広がりました。
ありがとうございました。

 

 

【昆布と乾燥野菜のオイル漬け&食事マフィン】

 

マフィン専門店のオーナーが「昆布」と「乾燥野菜」を使って、朝ごはんにぴったりの
素敵な食事マフィンを作ってくれました。

こちらのマフィンは牛乳・卵・バターを使わない胃腸に優しいマフィンなのです。
昆布と野菜の出汁で、出汁の味がとっても際立って美味しいものになりました!

日本の出汁の味は海外のマフィンとも相性がいいなんて、びっくりな発見です。

 

同じものを作るのは大変ですが、マフィンやさんが具として中にいれた昆布と乾燥野菜のオイル漬けを教えてくださいました。

使われている米油は癖がないのでマフィンにはもちろん、オムレツ・パスタ・グラタン・味噌汁に一さじなどいろんな料理に使えます。

昆布と野菜の旨みがオイルに出て、材料にもオイルが染みて食感も美味しいです。
試してみてください♪

 

<材料>
・昆布 好きなだけ 千切りもしくは細かく切って。
・乾燥野菜 切り干し大根・干し生姜・干したまねぎ・しいたけ など
・米油 材料が浸る量

 

<作り方>
1.乾燥野菜をジューサーで細かくする(多少荒いものがあったほうが食感がでます)。
2. 消毒した瓶に 「乾燥野菜」「昆布」をいれ、「米油」を材料が浸るまで入れて、常温で1日置く。

できあがり♪

シンガポール昆布事情 便利な商品

河崎千代美昆布大使(シンガポール)

 

こんにちは!2017年昆布大使の河崎千代美です。
昆布大使に任命されてから1年が過ぎました。本当にあっという間の1年でした。

これまでも昆布料理のレシピをご紹介してきましたが、今回は、便利な商品を見つけたのでご紹介します。

 

日本からシンガポールに来てくれる友人がよくお土産のひとつとして持ってきてくれる『切り干し大根』がとても重宝します。

袋の中身は、切り干し大根だけでなく人参・椎茸・ひじき・茎わかめが入っています。
お料理に使う時もほかの野菜を切ったりしなくてよいし、繊維質もたっぷりなので煮物に使ったりサラダにも使います。

 

 

大根は生のままで食べるより乾燥したものを戻して調理するほうが栄養価が高くなるそうだと聞きますが、そこに根こんぶやひじきまで入っているというところが気に入ってます。

私は、そこに細切り昆布の出しがら昆布も一緒に入れて料理したりしますので、ヘルシーおかずですよ。

 

日本の和食に使われる材料は、先人たちがよく考えて組み合わせたり調理したりしていることが今の時代になっても通用し、美味しく食べることが出来ると感心させられます。
これからも1回1回の食事を大切にし、食が空腹だけでなく心の豊かさも満たしてくれるということを心にとめながら料理を作って行きたいと思います。

昆布食育教室を実施しました!

11月21日(水)、22日(木) 堺市立久世小学校にて昆布食育教室を開催しました。

場所/堺市立久世小学校
参加者/5年生 180名(5クラス)
時間/11月21日(水)3、4時限
11月22日(木)3、4、5時限

 

5年生の授業(45分)の一環としてクラスごとに5回実施しました。

まずは、担当企業の小倉屋株式会社 池上社長による昆布クイズ。

軽快な話術で、楽しく盛り上げてくださいました。
昆布大使の山口順子さんにもサポートをしていただきました。

Q1 「昆布の採れる場所はどこ??」
①白浜の海 ②九州の海 ③北海道の海
では、5クラスとも正解の③番が多かったです。

Q2 「海の中に生えている昆布の長さはどれくらい??」
①2mくらい ②5mくらい ③7mくらい
では、②5mくらいが圧倒的に多かったのですが、正解は③番。
ここでは、実際の長~い昆布を見てもらいました。

5m以上ある長~い昆布に、みんなビックリ!!
全5問の昆布クイズは難問でしたが、2日間5クラスで、全問正解したお友達は2人でした!

 

次に、出汁の飲み比べをしました。

2日間それぞれ、昆布大使の野口知恵さん、

 

近藤真冬さん、

 

伊藤陽子さんが、

五大栄養素のお話から、昆布の栄養素や五味の中の「うま味」の話をしてくださいました。
そして、いよいよ子供たちに、昆布だし、鰹だしをそれぞれ試飲してもらい、出汁本来の味を体験してもらいました。

※写真真ん中は口直し用の水です。

更に、昆布だしと鰹だしを合わせて、味がどのように変わるかを体験してもらいました。
昆布だしを「美味しい!」という子や、「薄い」という子。
鰹だしを「美味しい。」という子、「魚臭い。」という子。
どちらのだしも「まずい。」というストレートな意見もありました。
そして、昆布だしと鰹だしを合わせただしが「一番美味しい。」という子も多かったようです。
うま味の方程式は 1+1=2ではなく、3にも4にも5にもなるという、
相乗効果のお話も子供たちは興味深く聞いてくれました。

 

試食タイムでは、だし昆布、塩昆布、とろろ昆布をみんなで食べてみました。

昆布のだしは苦手だと言っていた子供たちでも、だし昆布は「美味しい」とパクパク食べていました。
三種類の中で一番人気は、味のしっかりしている塩昆布だったようです。

 

二日間に渡り、参加してくれた久世小学校5年生の皆さんは、今回の昆布教室を踏まえて、次週の調理実習に生かすということもあり、こまめにメモを取るなどして、大変熱心にお話を聞いて下さいました。
本当にありがとうございました!
また、ご協力いただいた教員の方々にも深く御礼申し上げます。

日本酒に昆布

三浦まさみ昆布大使(宮城県)

 

日本酒に昆布を入れた飲み方をご紹介します。
これは「ごちそうさん」という朝ドラでも取り上げられた飲み方です。
今ほど日本酒があまり美味しくなかった時代に、いかに美味しく呑むかの知恵から生まれました。
今は冷やで飲むことが多い日本酒ですが、昔は常温か熱燗。
そこに昆布の旨味がじんわりと染みてきます。

10月1日の「日本酒の日」には、日本酒で乾杯などのイベントが全国で行われています。

豚肉の塩釜焼き

海田敏恵昆布大使(長崎県)

 

 

年に2回は行うダッチオーブンBBQ
そのダッチオーブンBBQで豚肉の塩釜焼きを作りました。
何度も塩釜焼きは作ってるのですが、今回は昆布を使った豚肉の塩釜焼きを作りました。

 

豚肉の塩釜焼き
材料
・豚バラ肉(ブロック) 1kg
・塩 2kg
・卵 3個
・昆布 適量

 

作り方
①塩に卵の白身だけを均一によく混ぜる。
②塩の半分弱量を広げた厚手のアルミホイルに平らに敷く。

③豚バラ肉を昆布で巻いて包む。
それを②の塩の上に乗せ、残りの塩で表面を覆う。


④厚手のアルミホイルを上からかぶせ、全体を覆う。それをBBQ台へ乗せ、上下返したりしてじっくり火を通す。
塩に焼き色が付き、固まっていれば完成です。

※昆布の旨みでお肉の旨みを更に引き出し相乗効果で、ふっくら柔らか美味しい豚肉の塩釜焼きが出来上がります♪

昆布生活を楽しんでみませんか♪

川本江吏子昆布大使(愛媛県)

 

昆布の良いところは、素材の味を引き出し味の格を上げる所だと思います。

もし今昆布に興味があるのに、イマイチ敷居が高いと思う方には、まず切り昆布をお勧めします。

これから段々と寒くなり、冬野菜の白菜や大根などの旬がやって来ます。
ザクザクと切って切り昆布と塩だけで美味しいお漬物ができますし、またお味噌汁の具の常備にも腐らないので毎日頭を悩ます事からも解放され、時間短縮にも重宝します。

酢の物にちょっと加えると、味を絡めてくれてとても美味しいですよ。

 

切り昆布を買って来て、何にでも入れてみよっと!
そんな所からはじめてみてはいかがでしょうか♪

 

お鍋を始めるとき、土鍋の中でゆらゆら揺れる昆布を食卓を囲むみんなで見つめる光景は、私の子どもの頃の冬の温かい思い出です。
沸くのが遅いなぁ!まだかな〜!
などなど、みんなでお喋りしながらお湯がふつふつとしてくるのを待ちました。
あの時間が美味しさの秘訣です。

超シンプルな昆布だしを味わうあの時間があったからこそ、味覚の土台を作ってくれたように思います。

昆布はそもそもそのままでも美味しい!

昆布生活を楽しんでみませんか♪

ふわふわ蒸し餡掛け

海田敏恵昆布大使(長崎県)

 

 

材料
・卵 1個
・絹ごし豆腐 150g
・出汁を取った後の昆布 約4cm×4cm

・昆布水 150cc
・片栗粉 小さじ1
・昆布醤油(醤油に昆布を入れた物) 大さじ1
・海老(背わたを取り半分にスライス) 2尾
・菜の花(軽く茹でておく) 4本

 

作り方
①昆布を細かく切っておく。
②お豆潰したお豆腐に卵を割り入れ、さらによく混ぜる。
③潰したお豆腐に卵を割り入れ、さらによく混ぜる。
④よく混ざったところに、細かく切った昆布を入れて均一になるよう混ぜる。
⑤均一になったら、お茶碗などの耐熱容器に入れラップをかけ600w 1分レンジでチン
⑥様子を見ながら30秒ずつ追加でレンジでチンする。
⑦餡を作る。
餡の材料を全て合わせて、とろみがつくまで火にかける
⑧出来た蒸し物を別皿にカパッと移し、あんをかけてネギを散らせば完成。

※レンジで簡単に出来て、昆布のお出汁が美味しい蒸し物に出来上がります♪

 

昆布講座

ノザワエミ昆布大使(福岡県)

 

9月8日に福岡市南区東花畑校区において、
男女共同参画協議会事業の講師として招かれ、昆布講座を実施いたしました。

講座の内容は以下の通りです。

 

・昆布の種類と選び方
・昆布の効能
・味覚について
・五味について
・だしの取り方
・だしの飲み比べ(利尻・日高・羅臼・真昆布)
・だし殻活用法
・昆布料理試食タイム

参加者は約40名。
40代~80代(50~60代中心)の女性を中心にたくさんの方にご参加いただきました。毎日の生活に昆布を取り入れておられる方も多く、参加者からの情報も交えながら終始、和気あいあいと楽しい雰囲気で講座を行うことができました。

特に水出しの出汁の試飲やだし殻活用法、昆布料理試食タイムが盛り上がり、皆さん熱心に質問され充実した時間を過ごしていただくことができました。


カットされていない長~い昆布にはみんなびっくり!
興味津々で見入っていました。
現物を見せることの大切さを改めて感じました。

昆布に関する「わぁ!スゴイ!美味しい!」という小さな感動を、これからも子どもたちを中心に届けていけたらと思っています。

ジャパンハーヴェスト2018に出展!

11月3日(土)~4日(日)に東京・丸の内仲通りで開催された、
食と農林漁業の祭典「ジャパンハーヴェスト2018」
丸の内農園(農林水産省主催)に昨年に引き続き出展しました。

丸の内農園とは、日本の農業や農林水産物、食文化等を、
親子で学び楽しめる空間。
誰もが楽しみながら、日本の食文化や国産農林水産物への理解を
深めることを目的に開催されたイベントです。

 

ジャパンハーヴェスト2018「丸の内農園」

tabeyo-kokusan.jp/japan-harvest2018/

日本昆布協会が出展した「和食文化体験コーナー」では、スタンプラリーを行い、当協会、 (株)にんべん、マルコメ(株)、(株)伊藤園、(一社)和食文化国民会議が、それぞれ和食のベースである昆布だし、鰹だし、数種類の味噌、昆布と鰹節の合わせだしの味噌汁を提供し順に味わっていただきました。

 

当協会のブースでは、昆布大使さんにお手伝い頂き、昆布(利尻・羅臼・真・日高・長昆布)の展示や,真昆布のだしの試飲、昆布を使ったレシピブックの配布などを行いました。

    

全体の来場者数は約13万人、

当協会のブースには土曜日、晴天にも恵まれ2550人、日曜日、時折雨が降る肌寒い天気でしたが2400人の方にお立ち寄りいただきました。

試飲された方からは、「おいしい」「ほっとする」
「昆布だけでこんなにうま味がでるの?」などの声が聞かれました。
また、隣のブースのにんべんさんと協力し、

昆布と鰹節の合わせだしも味わっていただき、その相乗効果を実感いただき好評でした。

  

2日間のブース出展では、

『吹田商店』吹田社長、『山三商事』大代さん、
9名の関東在住の昆布大使さんにPRを担当していただきました。

3日:コンブリアン唯さん、曽布川優子さん、稲葉奈緒美さん、仁美さん、蒲澤章子さん、

4日:安達章子さん、久野美雪さん、橋本美祥子さん、蒲澤章子さん、林くみ子さん、

 

 

ご来場いただいた皆さまありがとうございました。
また、昆布大使さん、ご協力いただいた皆さま、

大変お世話になりありがとうございました。

 

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