昆布生活を楽しんでみませんか♪
2018.11.21
川本江吏子昆布大使(愛媛県)
昆布の良いところは、素材の味を引き出し味の格を上げる所だと思います。
もし今昆布に興味があるのに、イマイチ敷居が高いと思う方には、まず切り昆布をお勧めします。
これから段々と寒くなり、冬野菜の白菜や大根などの旬がやって来ます。
ザクザクと切って切り昆布と塩だけで美味しいお漬物ができますし、またお味噌汁の具の常備にも腐らないので毎日頭を悩ます事からも解放され、時間短縮にも重宝します。
酢の物にちょっと加えると、味を絡めてくれてとても美味しいですよ。
切り昆布を買って来て、何にでも入れてみよっと!
そんな所からはじめてみてはいかがでしょうか♪
お鍋を始めるとき、土鍋の中でゆらゆら揺れる昆布を食卓を囲むみんなで見つめる光景は、私の子どもの頃の冬の温かい思い出です。
沸くのが遅いなぁ!まだかな〜!
などなど、みんなでお喋りしながらお湯がふつふつとしてくるのを待ちました。
あの時間が美味しさの秘訣です。
超シンプルな昆布だしを味わうあの時間があったからこそ、味覚の土台を作ってくれたように思います。
昆布はそもそもそのままでも美味しい!
昆布生活を楽しんでみませんか♪