こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

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よろこんぶサポーター更新しました♪

2018.11.27

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。
『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として毎月25日頃発表させていただいています。

日本酒に昆布

三浦まさみ昆布大使(宮城県)

 

日本酒に昆布を入れた飲み方をご紹介します。
これは「ごちそうさん」という朝ドラでも取り上げられた飲み方です。
今ほど日本酒があまり美味しくなかった時代に、いかに美味しく呑むかの知恵から生まれました。
今は冷やで飲むことが多い日本酒ですが、昔は常温か熱燗。
そこに昆布の旨味がじんわりと染みてきます。

10月1日の「日本酒の日」には、日本酒で乾杯などのイベントが全国で行われています。

豚肉の塩釜焼き

海田敏恵昆布大使(長崎県)

 

 

年に2回は行うダッチオーブンBBQ
そのダッチオーブンBBQで豚肉の塩釜焼きを作りました。
何度も塩釜焼きは作ってるのですが、今回は昆布を使った豚肉の塩釜焼きを作りました。

 

豚肉の塩釜焼き
材料
・豚バラ肉(ブロック) 1kg
・塩 2kg
・卵 3個
・昆布 適量

 

作り方
①塩に卵の白身だけを均一によく混ぜる。
②塩の半分弱量を広げた厚手のアルミホイルに平らに敷く。

③豚バラ肉を昆布で巻いて包む。
それを②の塩の上に乗せ、残りの塩で表面を覆う。


④厚手のアルミホイルを上からかぶせ、全体を覆う。それをBBQ台へ乗せ、上下返したりしてじっくり火を通す。
塩に焼き色が付き、固まっていれば完成です。

※昆布の旨みでお肉の旨みを更に引き出し相乗効果で、ふっくら柔らか美味しい豚肉の塩釜焼きが出来上がります♪

昆布生活を楽しんでみませんか♪

川本江吏子昆布大使(愛媛県)

 

昆布の良いところは、素材の味を引き出し味の格を上げる所だと思います。

もし今昆布に興味があるのに、イマイチ敷居が高いと思う方には、まず切り昆布をお勧めします。

これから段々と寒くなり、冬野菜の白菜や大根などの旬がやって来ます。
ザクザクと切って切り昆布と塩だけで美味しいお漬物ができますし、またお味噌汁の具の常備にも腐らないので毎日頭を悩ます事からも解放され、時間短縮にも重宝します。

酢の物にちょっと加えると、味を絡めてくれてとても美味しいですよ。

 

切り昆布を買って来て、何にでも入れてみよっと!
そんな所からはじめてみてはいかがでしょうか♪

 

お鍋を始めるとき、土鍋の中でゆらゆら揺れる昆布を食卓を囲むみんなで見つめる光景は、私の子どもの頃の冬の温かい思い出です。
沸くのが遅いなぁ!まだかな〜!
などなど、みんなでお喋りしながらお湯がふつふつとしてくるのを待ちました。
あの時間が美味しさの秘訣です。

超シンプルな昆布だしを味わうあの時間があったからこそ、味覚の土台を作ってくれたように思います。

昆布はそもそもそのままでも美味しい!

昆布生活を楽しんでみませんか♪