こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

新着情報

こんぶネットの新着情報をはじめ、ニュースリリース情報や、イベント・キャンペーン等の最新情報などをアナウンスしています。

よろこんぶサポーター」更新しました!!

2022.3.3
『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます「よろこんぶサポーター」を更新しました。
2月に開催致しましたキャンペーン期間中たくさんの方々に昆布検定を受検いただきサポーター「NEW!」をご紹介させていただいております!ぜひチェックしてみてください!!
『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。
ぜひ「よろこんぶサポーター」で昆布ライフにお役立てください!!

「昆布検定キャンペーン」受付終了のお知らせ

昨日2月28日をもって受付終了いたしました。
本当に沢山の方にお申込みいただき、誠にありがとうございます。
期間中なんと、1118人の方に受検していただきました😮
この検定をきっかけに、昆布にもっとご興味を持っていただけたら嬉しいです。
抽選後、当選された方には事務局より、メールをお送りいたします。

栄養満点!切昆布の三段活用!!

おすすめ昆布レシピを更新しました!

地域で呼び名が違う代表格がこの切昆布ではないでしょうか。

手軽に昆布のうまみを、まるごと食べていただけるこのアイテムをぜひご利用ください。

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

昆布検定合格者のお知らせ

2022.2.28
毎月25日頃に昆布検定合格者をこんぶネットにご紹介させていただいておりますが、本日2月末日まで昆布検定キャンペーン期間中!本当にたくさんの方に受験いただいております!!
本日のキャンペーンを終了しましたら、後日受験いただきました方をこんぶネットHPにアップさせていただきます。
抽選でプレゼントが当たるキャンペーンも本日まで。まだ昆布検定を受験されていない方はぜひ!受験お待ちいたしております!!

よろこんぶ!だし比べセット!!お好みの昆布は??

2022.2.18
皆様は昆布出汁をとるとき、(地域によっては出汁をひくでしょうか)昆布はどんな種類を使われますか?
真昆布 利尻昆布 羅臼昆布 日高などなど種類はいろいろありますが、好みで選ばれますか?
それぞれ味も風味も違いがあります。
こんぶネットでは2月末まで、昆布検定キャンペーンで
ご応募いただいた方の中から抽選で《よろこんぶ!だし比べセット》をプレゼントいたします!!
3種類を試しでいただき、好みの昆布を探してみてください!!
ぜひ昆布検定に挑戦いただきキャンペーンにご応募お待ちいたしております!!

ご飯と昆布のおいしい関係♡

おすすめ昆布レシピを更新しました!

お弁当・夜食・ささっとランチにご飯ものは便利ですよね

そんなご飯にうまみと栄養アップの昆布をプラスしてみてください!!

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

昆布検定キャンペーン開催!

受験シーズン真っ只中、こんぶネットでは【#昆布検定キャンペーン】を開催いたします✨
期間中に検定に合格された方に「よろこんぶ!だし比べセット」を20名様にプレゼントします🎁
ー-----------------
✐受験必勝アイテムな昆布!?
縁起の良い食べ物として、結婚式やおめでたい席に欠かすことのできない昆布ですが、戦国時代には武将が出陣するとき
に欠かせないラッキーアイテムでもありました。
「一に打ちあわび、二に勝ち栗、三に昆布・・・」
すなわち・・・「打ち勝ちよろこぶ」
検定に合格し、GETした縁起の良い昆布の力を借りて、受験にも打ち勝ち、よろこんぶ!しましょう💃
ー-----------------
【キャンペーン詳細】
(プレゼント)よろこんぶ!だし比べセット
(期間)2022/2/1~2/28
(対象)キャンペーン期間中に検定に合格した方
(当選者数)20名
(応募方法)検定合格後に表示されるページから、合格報告されますとキャンペーンに応募できます。
(結果発表)当選された方には、検定受験時にご登録いただいたメールアドレスへこんぶネット事務局より、メールを差し上げます。
沢山のご応募お待ちしております✨

豆と昆布の元気アップレシピ!

2022.2.1

大豆と昆布の栄養で鬼!はそと~!!元気を呼び込むレシピです。

おすすめ昆布レシピを更新しました!

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

「よろこんぶサポーター」を更新しました!

2022.1.26

お鍋がおいしい季節ですね!お鍋にポン!と昆布を入れて、寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、湯豆腐に

豆乳鍋!!!今日もおいしい昆布の秘密を昆布検定で覗いてみてくださいね!

 

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。
『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています

冬のあったか昆布おかずレシピ!

2022.1.17

寒い日はあったか~いおかずがうれしいですね!

おすすめ昆布レシピを更新しました!

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

<昆布の魅力を引き出そう!>昆布料理講座レポート

広島県在住 大倉由美昆布大使より昆布料理教室のレポートが届きました!

広島市坪井公民館にて、昆布料理講座を実施しました。

<昆布の魅力を引き出そう!>のタイトルで

17年継続の料理男子の「男子ごはんの会」のみなさんが参加されました。

昆布についてのお話し、産地ごとの昆布の説明、利き昆布の試飲。

 

水出汁、昆布出汁、混合だしの取り方のデモのあと、いよいよ調理開始です。

本日のメニューは・・

★広島産かきのみそごはん

★大阪名物肉吸い

★クーブイリチー

★ほうれん草と茸とえびの昆布お浸し

★牡蠣のピリ辛漬け

★昆布とじゃこと山椒の佃煮

と盛り沢山です。

2升のガス窯で昆布も入れて美味しい牡蠣みそごはんを炊きました。

 

クーブイリチーはたっぷり昆布が取れて大人気です。

肉吸いは混合だしで作りました。

 

この講座を通して昆布の美味しさを納得していただく

きっかけづくりとなればと思います。

バックナンバーArchive