こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

新着情報

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「第20回食育推進全国大会inとくしま」へ出展いたしました

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    • 6月7日・8日 アスティとくしまにて開催されました「第20回食育推進全国大会inとくしま」に出展しました。

日本昆布協会はご来場の皆様に昆布の魅力をお伝えするべく、昆布大使のみなさんと共に、昆布や昆布漁の様子のご紹介、昆布出汁の試飲、昆布の試食などを実施しました。

2日間で大変多くの方々が日本昆布協会のブースにお越しくださり、昆布の魅力を発信することができました。
ご来場ありがとうございました。
 
 

こんぶ調味料で召し上がれ!

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマはこんぶ調味料で召し上がれ!

 

昆布のうまみをいかした調味料に!どんな料理に使うか楽しんでみてください!

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

「よろこんぶサポーター」を更新しました!

2025.5.27

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

今月もたくさんの皆さまが昆布博士に☆彡 受検いただきありがとうございました!

 

昆布検定は常識問題からマニアックな問題まで、回答するうちにあなたも「昆布マニア」に。

ぜひ挑戦してみてください!

アウトドアにぴったり!塩昆布レシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました!

屋外でのレジャーにいい季節ですね!塩昆布で簡単アウトドアレシピのご紹介です。

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

こんぶ出汁のおいしさ満喫レシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「こんぶ出汁のおいしさ満喫レシピ」

こんぶ出汁のおいしさ、うまみを味わっていただけること間違いなし!レシピのご紹介です。

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

お弁当作り応援こんぶレシピ!

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「お弁当作り応援こんぶレシピ!」

この春からお弁当作りがスタートの方もお弁当作りベテラン選手もこんぶレシピでお弁当作り楽しんでくださいね!

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

第20回食育推進全国大会in TOKUSHIMAへ出展いたします!

日本昆布協会は第20回食育推進全国大会in TOKUSHIMAに出展いたします。

大会テーマは「食の力は無限大∞~徳島から未来へつなぐ食育~」

出展ブースでは昆布のおいしさ・昆布の魅力を、試飲・試食やクイズなどでご紹介!

たくさんの皆さまのご来場をお待ちいたしております!

開催日:令和7年6月7日(土曜日)・8日(日曜日)

会場:徳島県立産業観光交流センター(アスティとくしま)(徳島県徳島市山城町東浜傍示1番地1)

塩昆布DE簡単初めての自炊レシピ!

おすすめこんぶレシピを更新しました!

さあ!新年度がスタートしました。

新しい環境での生活がスタートした方も多いのでは・・・・

料理に不慣れな方でも簡単においしくできる塩昆布レシピです。

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

昆布食育授業

2025.3.31

学校名:東京都中央区立京橋築地小学校

対象:小学校3年生 76名+担任教諭4名+学校長+保護者約49名     

実施日時:令和7年2月22日(土曜日)9時20分~11時30分

吹田勝良(吹田商店)          

昆布大使:(講師=稲葉奈緒美大使・補助=安達章子大使、石川貴代大使、林くみ子大使、村越仁美大使)

講義内容  

1.昆布の生態と昆布漁~製品化

2.昆布の歴史と日本の歴史の深い関係

3.昆布の種類と産地

4.昆布出汁の取り方

5.かつお出汁と合わせてみよう。

6.合わせ出汁の取り方

7.お味噌汁飲み比べ&作り方

  1. 8.昆布加工品の紹介
  2. 9.世界中で一番簡単な昆布出汁

10.昆布の栄養

 

  10年以上前からはじめたこの食育教室は築地小学校の伝統になりつつあるみたいで、

毎年子供たちのみならず保護者や教職員の皆様よりご好評いただいております。

特に今年は保護者様の参加人数が多く、食育にかなり興味を持っていただいているんだなと実感しました。
子供だけでなく大人も普段経験のできない出汁の飲み比べに興味津々で、どの出汁が美味しいか真剣に吟味していました。
今回の授業で得た知識をぜひご家庭の食卓で活かしていただければ幸いです。
今回もご参加、ご協力いただいた皆様誠にありがとうございました。

吹田商店  吹田勝良

昆布食育授業 

2025.3.30

学校名:さいたま市立大宮南小学校 2年~5年生 21名+保護者&教諭10名

実施日時:令和2年2月1日(土)10時10分~11時45分・昆布大使4名+地域支援者5名

吹田勝良(吹田商店)

昆布大使:(講師=林くみ子大使・補助=安達 章子大使、石川貴代大使)

講義内容  

1.昆布の生態と昆布漁~製品化

2.昆布の歴史と日本の歴史の深い関係

3.昆布の種類と産地

4.昆布出汁の取り方

5.かつお出汁と合わせてみよう。

6.合わせ出汁の取り方

  1. 昆布加工品の紹介

8.世界中で一番簡単な昆布出汁

9.昆布の栄養

 

吹田商店 吹田勝良

 

★講師:林くみ子大使の教室レポート★

講師として登壇させていただきました。
昆布の歴史や栄養、出汁の取り方、昆布出汁の飲み比べや合わせ出汁にした時の相乗効果、出汁パックとの違いなど…盛りだくさん。
目で見て聞いて、触って、香を嗅いで、舌で味わう。
五感を働かせ、考えて、子供達と一緒に昆布の素晴らしさを再認識しました。

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