食育授業 実施報告 2024.10.22 昆布食育教室 実施日時 :令和6年9月20日(金)9時00分~11時30分 学校名: 西武調理師アート専門学校 実施場所:東京都中央区築地4-16-2 築地場外市場「食まちスタジオ」 対象:生徒32名 講師5名 合計37名 講師:吹田勝良(吹田商店) 補助:昆布大使4名 安達章子 稲葉奈緒美 林くみ子 村越仁美 事前打合せ:令和6年9月7日(土)10時~12時 吹田商店にて 小川明夫先生 吹田勝良 【講義内容】 1.昆布の生態と昆布漁~製品化 2.昆布の歴史 3.昆布の種類と産地(出汁試飲) 4.昆布出汁の取り方 5.かつお節との合わせ出汁試飲 6.昆布加工品の紹介
最新の投稿Recent Entry あったか ホッとこんぶレシピ! 11月15日は昆布の日 週刊水産新聞に「秋例会」開催が掲載されました 令和6年度 秋の例会を開催しました 昆布×粉もんでおいしい新発見!
バックナンバーArchive 2024 11月 (5) 10月 (5) 9月 (4) 8月 (3) 7月 (4) 6月 (5) 5月 (4) 4月 (6) 3月 (5) 2月 (5) 1月 (4) 2023 12月 (4) 11月 (11) 10月 (4) 9月 (3) 8月 (4) 7月 (3) 6月 (4) 5月 (3) 4月 (5) 3月 (6) 2月 (4) 1月 (4) 2022 12月 (4) 11月 (6) 10月 (3) 9月 (3) 8月 (3) 7月 (3) 6月 (11) 5月 (7) 4月 (3) 3月 (5) 2月 (6) 1月 (6) 2021 12月 (4) 11月 (6) 10月 (4) 9月 (3) 8月 (5) 7月 (3) 6月 (4) 5月 (3) 4月 (3) 3月 (3) 2月 (6) 1月 (5) 2020 12月 (7) 11月 (7) 10月 (4) 9月 (4) 8月 (5) 7月 (6) 6月 (3) 5月 (4) 4月 (3) 3月 (6) 2月 (5) 1月 (4) 2019 12月 (5) 11月 (11) 10月 (5) 9月 (4) 8月 (4) 7月 (5) 6月 (3) 5月 (2) 3月 (12) 2月 (7) 1月 (13) 2018 12月 (9) 11月 (18) 10月 (9) 9月 (3) 8月 (2) 7月 (2) 6月 (2) 1月 (1) 2017 11月 (5) 2009 5月 (1) 過去のお知らせはこちら