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こんぶDEさっぱり!梅雨を乗りきりレシピ!
食育教室レポート
昆布大使 広島 大倉由美
令和元年6月28日(金)広島県呉市立音戸小学校にて、昆布食育教室を開催しました。
音戸小学校は、平清盛が一日で切り開き航路を作ったことで有名な音戸の瀬戸から車で
10分のところに位置しています。
★学校名 呉市立音戸小学校
★日にち 令和元年6月28日(金)
★参加者 小学5年生 17名 先生2名
★時間 3・4時間目90分授業
前半は島谷昆布 濱本社長より「こんぶ」の副読本に沿って進めていただきました。
昆布の産地の特徴や栄養のお話し、パネルを用いながらのクイズもありました。
昆布漁から出荷までのビデオを見て、 より理解を深めてもらいました。
子どもたちは実際に「折昆布」を広げて手に取ってその長さにびっくり!!
手の感触や香りも体験しました。
本日の利き昆布は「真昆布」「日高昆布」「羅臼昆布」の3種類を用意。
試飲してだしの色や味の違いを感じてもらいました。
昆布の試食タイムでは「とろろ昆布」「おやつ昆布」などを味わいました。
次々と手が出て、あっと言う間に空っぽになりました。
後半は「昆布だし」と「昆布とかつおの合わせだし」のデモンストレーションを行ないました。
教卓に集まってもらい、昆布の扱い方や水に浸けて大きくなった昆布を見てもらいました。
実際にだしが取れたら「わ~!いい香り」の歓声が!!
いよいよおみそ汁の飲み比べです。
「みそ+白湯」「みそ+昆布だし」「みそ+合わせだし」の3種類。
どのみそ汁が気にいったか聞いてみると、「みそ+合わせだし」が大多数でした。
こんぶとかつおの相乗効果を感じてもらえました。
班ごとの感想では、「だしを取ったみそ汁は美味しい」「家でもだしを取ってみたい」など嬉しい声も
聞けました。
広島は瀬戸内海に面しているということもあり、普段はよく「いりこ」を使う土地柄です。
今日の食育教室を通じてより「昆布」が身近な食材になってくれることを願っています。
音戸小学校5年生のみなさんそして先生方、どうもありがとうございました。
担当 島谷昆布 濱本社長
協力 上田昆布 上田社長・瀬川食品 瀬川さん
昆布大使 大倉 由美
第2回 昆布フォトキャンペーン
こんぶでおいしくなる夏色野菜!!
おすすめ昆布レシピを更新しました。
【7月】こんぶでおいしくなる夏色野菜!!
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
第14回食育推進全国大会inやまなしレポート Vol.2
第14回食育推進全国大会inやまなしレポート
よろこんぶサポーター」更新しました
<第14回食育推進全国大会inやまなし>へブースを出展します
食がつなぐ人と未来 ~健康寿命日本一の富士の国やまなしから全国へ~ というテーマで食育推進大会が山梨県で開催されます。
日本昆布協会では昆布の魅力、昆布のすばらしさをよりたくさんの方々へ知っていただきたく
ブースを出展致します。
日時:2019年6月29日(土曜日) 10:00~17:00
2019年6月30日(日曜日) 10:00~16:00
会場:<メイン会場>アイメッセ山梨(山梨県甲府市大津町2192-8)
<サブ会場>甲府駅北口よっちゃばれ広場(山梨県甲府市北口2-2-1)
※日本昆布協会は<メイン会場>アイメッセ山梨の「日本の料理・食材」エリアに出展します
ブースでは展示・だしの飲み比べ・大人&お子様昆布クイズなど楽しい!おいしい!企画をおこないます
たくさんの皆様のご来場お待ちいたしております
3周年記念フェア 富山の昆布文化体験ワークショップ ワークショップ・セミナー
富山県アンテナショップからのイベント情報です
富山の食文化には欠かせない「昆布文化」の体験ワークショップを開催します!
3周年記念フェア 富山の昆布文化体験ワークショップワークショップ・セミナー
日程:2019年 6月15日(土)
会場:日本橋とやま館
お問い合わせ先:日本橋とやま館 TEL 03-6262-2723
昆布大使とオフ会で交流
5月8日の食料新聞に、4月19日に開催された東京昆布協会の4月定例会と「昆布大使とのオフ会」
についての記事が掲載されました。
昆布料理教室【基本の昆布だし料理講座】
大倉由美昆布大使(広島県)
2月28日広島市五月が丘公民館において【基本の昆布だし料理講座】と題して料理教室を行いました。
キャンセル待ちもでるほどで、当日は定員の16名全員参加でした。
広島という土地柄、普段はいりこ(煮干し)をよく使うため、この昆布の講座を楽しみにしてこられたそうです。
最初に昆布の冊子に基づいて産地ごとの昆布の特徴や、昆布の栄養などお話をしました。
そして利き昆布を体験していただきました。
本日は【真昆布】と【羅臼】を試飲、味の違いを納得していただきました。
そして昆布だしと混合だしの取り方のデモンストレーションも見ていただきました。
つづいて調理実習はデザートを含めて5品を作りました。
メニューは・・
★塩昆布とにんじんのツナごはん
★鶏ときのこの豆乳昆布汁
★クーブイリチー
★だし昆布とじゃこの佃煮
★とろろのりんごアイス
そして完成したのがこちらです。
終了後のアンケートには日々の食生活に活用したい、レパートリーが増えましたなどなど、嬉しいコメントが多々ありました。
今後も講座を通じて、昆布のよさを伝えていきたいと思っています。
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