手作りだし醤油
2019.3.11
仁美 昆布大使(神奈川県)
家の中に昆布や鰹節・椎茸などの乾物は、余っておりませんか?
寄せ集めてお醤油とあわせるとだし醤油になります。もちろん昆布のみでもOKです。
【手作りだし醤油】
(材 料)
昆布:1枚(約10㎝×5㎝)
鰹節:1パック (約5g)
椎茸:5g
醤油:200cc
下準備
だし昆布はキッチンペーパーで汚れを軽くふきとる。
①材料を合わせて容器に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
②全てを濾して出来上がり。
●出がらしは、炒め物やお吸い物などにお使い頂けます。
●分量は、あくまで目安。
だいたいな感じで大丈夫です。
●昆布のみの時は、鰹節と椎茸を抜くだけで分量が変わりません。
●昆布は、最低でも2・3日で粘りがでるので引き上げるようにしてください。
豆腐にかけたり、お刺身にかけたり、炒めたりとな万能醤油。
油+酢をプラスしてドレッシングに!
色々とお試し頂ければと思います。