冬のあったか昆布おかずレシピ!
寒い日はあったか~いおかずがうれしいですね!
おすすめ昆布レシピを更新しました!
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
こんぶネットの新着情報をはじめ、ニュースリリース情報や、イベント・キャンペーン等の最新情報などをアナウンスしています。
寒い日はあったか~いおかずがうれしいですね!
おすすめ昆布レシピを更新しました!
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
広島県在住 大倉由美昆布大使より昆布料理教室のレポートが届きました!
広島市坪井公民館にて、昆布料理講座を実施しました。
<昆布の魅力を引き出そう!>のタイトルで
17年継続の料理男子の「男子ごはんの会」のみなさんが参加されました。
昆布についてのお話し、産地ごとの昆布の説明、利き昆布の試飲。

水出汁、昆布出汁、混合だしの取り方のデモのあと、いよいよ調理開始です。
本日のメニューは・・
★広島産かきのみそごはん
★大阪名物肉吸い
★クーブイリチー
★ほうれん草と茸とえびの昆布お浸し
★牡蠣のピリ辛漬け
★昆布とじゃこと山椒の佃煮
と盛り沢山です。
2升のガス窯で昆布も入れて美味しい牡蠣みそごはんを炊きました。

クーブイリチーはたっぷり昆布が取れて大人気です。
肉吸いは混合だしで作りました。

この講座を通して昆布の美味しさを納得していただく
きっかけづくりとなればと思います。
新年明けましておめでとうございます。
年末の寒波で寒いお正月となりましたね。
お節にお雑煮と昆布の活躍するお正月!です。
今年のお雑煮はぜひ!「#うちのお雑煮自慢」をつけてInstagramに投稿してみてください!!
縁起のいい食べ物として、おめでたい席に欠かすことができない≪昆布≫は、
鎌倉・室町時代から今日まで『よろこんぶ』として、縁起物とされています。
2022年も皆様にとって『よろこんぶ』が1つでも多い一年となることを祈願しております
本年も昆布をどうぞよろしくお願いいたします!!
2022年 新年を祝う食卓にならぶお雑煮はどんなお雑煮ですか?
地方によって味も具もお餅の種類も様々!なお雑煮
ご自慢のお雑煮をInstagramに投稿していただくキャンペーンのご紹介です。
皆様の投稿お待ちいたしております!!
おもてなしにも!おうちパーティーにも!おすすめの昆布レシピを更新しました!
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
おすすめ昆布レシピを更新しました!
家族や親しい人と楽しく過ごす時のおすすめメニューのご紹介!!
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪
広島県在住 大倉由美昆布大使より昆布料理教室のレポートが届きました!
広島市吉島公民館にて子育て講座として実施しました。
コロナウイルス感染拡大防止のため人数を少なくしての開催となりましたが、
12名の方にご参加いただきました。
託児付きの嬉しい講座、若いお母さんたちはこどもさんを預けてゆっくり料理できました。
料理と体験のメニューはこちら
★だしの取り方&利き昆布
★ごぼう昆布の炊き込みごはん
★昆布の花ぎょうざ
★クーブイリチー
★昆布とじゃこの佃煮



塩昆布とえびと豚肉にれんこんの食感が楽しい花ぎょうざ。
沖縄のクーブイリチー。
ごぼうと昆布とツナの炊き込みごはん。
出しを取った後のこんぶでちりめんじゃこ入り佃煮。
こんぶ出汁と合わせだしの取り方。
産地ごとの利き昆布もしました。
みなさん30代から40代の若い方なので
昆布はつかっていないとのことでしたので、
これを機会にいろいろ料理の幅を広げてほしいと
思いました。
大倉由美昆布大使のブログはこちらから
あったかいご飯とお味噌汁!そしておいしいお漬物があればもうそれで立派なごちそう!
野菜を昆布のうまみでごちそうに!!
こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪