<昆布の魅力を引き出そう!>昆布料理講座レポート
2022.1.13
広島県在住 大倉由美昆布大使より昆布料理教室のレポートが届きました!
広島市坪井公民館にて、昆布料理講座を実施しました。
<昆布の魅力を引き出そう!>のタイトルで
17年継続の料理男子の「男子ごはんの会」のみなさんが参加されました。
昆布についてのお話し、産地ごとの昆布の説明、利き昆布の試飲。
水出汁、昆布出汁、混合だしの取り方のデモのあと、いよいよ調理開始です。
本日のメニューは・・
★広島産かきのみそごはん
★大阪名物肉吸い
★クーブイリチー
★ほうれん草と茸とえびの昆布お浸し
★牡蠣のピリ辛漬け
★昆布とじゃこと山椒の佃煮
と盛り沢山です。
2升のガス窯で昆布も入れて美味しい牡蠣みそごはんを炊きました。
クーブイリチーはたっぷり昆布が取れて大人気です。
肉吸いは混合だしで作りました。
この講座を通して昆布の美味しさを納得していただく
きっかけづくりとなればと思います。