昆布料理教室レポート!
2021.11.25
広島県在住 大倉由美昆布大使より昆布料理教室のレポートが届きました!
広島市吉島公民館にて子育て講座として実施しました。
コロナウイルス感染拡大防止のため人数を少なくしての開催となりましたが、
12名の方にご参加いただきました。
託児付きの嬉しい講座、若いお母さんたちはこどもさんを預けてゆっくり料理できました。
料理と体験のメニューはこちら
★だしの取り方&利き昆布
★ごぼう昆布の炊き込みごはん
★昆布の花ぎょうざ
★クーブイリチー
★昆布とじゃこの佃煮
塩昆布とえびと豚肉にれんこんの食感が楽しい花ぎょうざ。
沖縄のクーブイリチー。
ごぼうと昆布とツナの炊き込みごはん。
出しを取った後のこんぶでちりめんじゃこ入り佃煮。
こんぶ出汁と合わせだしの取り方。
産地ごとの利き昆布もしました。
みなさん30代から40代の若い方なので
昆布はつかっていないとのことでしたので、
これを機会にいろいろ料理の幅を広げてほしいと
思いました。
大倉由美昆布大使のブログはこちらから