こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

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昆布だしトマトたっぷりそうめん

2018.6.13

曽布川優子昆布大使/イタリアにてイタリア料理の免許取得

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<材料>
2名分
 
昆布 10g
水 200cc
トマト(中) 12個(360g)
塩 少々
そうめん 3束
シソ 6枚
白ゴマ 小さじ1~
エビ 160g
片栗粉 少々
揚げ油 適量
2倍濃縮麺つゆ 大さじ4
トマトを漬けこんだだし汁大さじ6
オリーブオイル 小さじ2

<レシピ>

 
1.水に昆布を入れ沸騰直前で火からおろし、十字に切り込みを入れたトマトを入れ、皮とヘタを取る。
 
2.密閉容器に湯むきしたトマト・昆布・昆布だし・塩ひとつまみ を加え、冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
3.エビに片栗粉と塩少々をまぶし素揚げする。
 
4.漬け込んだトマトをざくっと切り、茹でて水気を切ったそうめんの上にのせる。
 
5.麺つゆにトマトを漬けただし汁オリーブオイルを混ぜる。
 
6.3.のエビ 千切りのしそをそうめんにのせ白ゴマをふる。
 

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