昆布セミナー
2018.11.12
海田敏恵昆布大使(長崎県)
11月15日は昆布の日。
昨年のことですが、昆布の日に合わせて、西日本昆布協会と昆布大使による昆布セミナーが福岡で開催しました。
テーマは<UMAMI・ラボ>
日本食には欠かせない、そして今や世界の美食家達を虜にするUMAMIの魅力をとことん探るセミナーでした!
沢山の参加者で午前と午後の部に分かれていて、内容は
・昆布の種類を食べ比べ
・出汁の科学と出汁飲み比べ
・お出汁の取り方レッスン
・試食(昆布で炊いたご飯のおにぎり、すまし汁、昆布とトマトの旨味相乗効果サラダ、昆布佃煮)
企業の方からの昆布の話や、昆布の食べ比べや昆布クイズ、昆布大使によるお出汁の取り方レッスン等、
取り立てのお出汁を飲んで参加者の皆さん「美味しい~!」を連発でした。
昆布について学べ昆布の美味しさを知れたセミナーになったと思います。
参加者の皆さんには、九州昆布企業から昆布商品の品々が準備してありお持ち帰り頂きました。