昆布料理教室【基本の昆布だし料理講座】
2019.3.29
大倉由美昆布大使(広島県)
2月28日広島市五月が丘公民館において【基本の昆布だし料理講座】と題して料理教室を行いました。
キャンセル待ちもでるほどで、当日は定員の16名全員参加でした。
広島という土地柄、普段はいりこ(煮干し)をよく使うため、この昆布の講座を楽しみにしてこられたそうです。
最初に昆布の冊子に基づいて産地ごとの昆布の特徴や、昆布の栄養などお話をしました。
そして利き昆布を体験していただきました。
本日は【真昆布】と【羅臼】を試飲、味の違いを納得していただきました。
そして昆布だしと混合だしの取り方のデモンストレーションも見ていただきました。
つづいて調理実習はデザートを含めて5品を作りました。
メニューは・・
★塩昆布とにんじんのツナごはん
★鶏ときのこの豆乳昆布汁
★クーブイリチー
★だし昆布とじゃこの佃煮
★とろろのりんごアイス
そして完成したのがこちらです。
終了後のアンケートには日々の食生活に活用したい、レパートリーが増えましたなどなど、嬉しいコメントが多々ありました。
今後も講座を通じて、昆布のよさを伝えていきたいと思っています。