昆布食育授業レポート
学校名 大田区立大森第三小学校
日にち 2023年3月1日(水)
学年 6年生 3クラス
3組 2時間目 9:35~10:20 山口先生 28名
1組 3時間目 10:40~11:25 光永先生 28名
2組 4時間目 11:30~12:15 篠原先生 28名
小林副校長先生・スクールサポーターさん 3名
東京昆布協会 藤田正洋・藤田大輔【京浜海藻㈱】
《授業内容》
各担任の先生からご紹介していただき、45分授業のスタートです。
- (1)昆布がどのようにして成長していくのかを、小冊子「こんぶ」と「パネル写真」を使って説明をいたしました。
- (2)北海道内で採れる昆布を紹介。それぞれの地区で採取される実物の昆布を見ていただきながら、特徴と主要な用途についてお話をしました。
〈道北地方 利尻昆布〉〈道東地方 羅臼昆布・ナガコンブ(釧路・根室)〉
〈道央地方 日高昆布〉〈道南地方 真昆布〉
- (3)採取道具 紹介
「昆布マッカ」 「水中器」
どのように使うかを説明してクラスの代表者さんに、『にわか漁師さん』になっていただき「疑似体験」をしてもらいました。
水中器をのぞいて昆布を探し、マッカで挟みネジって引き上げてもらいました。
昆布マッカの重さにちょっと驚きの様子です。
- (4)続いては、生徒のみなさんにクイズです。
「折昆布」の長さを当ててもらうクイズを出しました。
長さ55センチに折られた昆布、これの全長を答えていただく問題です。
『それでは・・・幾重にも折られている昆布 何折されているか?』を答えていただきました。
3回 5回 8回 10回 12回・・ 多くの答えが出ました。
『それでは、実際に広げてみましょう!!』生徒のみなさんにお手伝いをしていただきながら、慎重に広げていきます。
結果は・・・ 14回おられていました。生徒のみなさんには、香りを嗅いでいただきました。
『とってもいい匂い』と高評価です。
- (5)だしの取り方について
水1リットルに昆布20グラムを入れて、20~30分置いたのち、火に掛け沸騰する前に火を止めて、出来上がり。
その昆布だしにかつおぶしを加えますと『合わせダシ』になります。
(6)実際にお家で『だし』を取っていただくために、みなさんに「日高昆布」をプレゼントさせていただきます。
お家の方と一緒に『美味しいダシ』に挑戦してみてください。とお願いをして授業を終わらせていただきました
最後まで熱心に聞いて下さった生徒のみなさん、お手伝いをして下さったスクールサポーターのみなさま、ありがとうございました。