こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

新着情報

こんぶネットの新着情報をはじめ、ニュースリリース情報や、イベント・キャンペーン等の最新情報などをアナウンスしています。

お知らせ

「よろこんぶサポーター」を更新しました!

2024.1.26

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 
大寒を過ぎて、一年で一番寒い時期ですね。そんな寒い日は、「お鍋」はいかがですが?
昆布検定で昆布博士になって、お好みの昆布!〈推し昆布〉でお鍋を作ってみてください!

出汁ガラ昆布が宝物!レシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「出汁ガラ昆布が宝物!レシピ」

出汁をとった後の昆布を使って、昆布の栄養もおいしさも丸ごと味わうレシピのご紹介!

出汁も出汁ガラも両方味わってみてください!

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

冬野菜と昆布で簡単レシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「冬野菜と昆布で簡単レシピ」

寒さも厳しくなってきて、さらにおいしくなる冬野菜を昆布と一緒に!簡単にできるレシピを選んでみました。

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

新年ご挨拶

2024.1.1

新年あけましておめでとうございます!
2024年の元旦、皆様いかがお過ごしですか?

縁起のいい食べ物として、結婚式やおめでたい席に欠かすことができない≪昆布≫は、
鎌倉・室町時代から今日まで『よろこんぶ』として、縁起物とされています。

2024年も『よろこんぶ』を食べて、健康でよい一年となりますよにと祈願しております。

「よろこんぶサポーター」を更新しました!

2023.12.25

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

昆布検定で昆布博士になって、年末年始の食事にはぜひ昆布を使った一品を!

2024年も昆布検定でたくさんの皆様に昆布博士になっていただくことを祈願しております!!

年末年始に嬉しい!おいしい!こんぶレシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「年末年始に嬉しい!おいしい!こんぶレシピ」

これ自分で作れたらな~ おいしく作れたらな~ と思った料理をチョイスしていました

ぜひ 嬉しい!おいしい!を昆布を使って作ってみてください

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

パーティー応援!こんぶレシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「パーティー応援!こんぶレシピ

ご家庭で!仲間と一緒に!などなど、なにかと集うことが多くなる12月

そんな楽しい食卓を応援するこんぶレシピのご紹介です

 

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

「よろこんぶサポーター」を更新しました!

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

昆布検定合格者数1万人突破キャンペーン!開催中です

「昆布検定」の合格者数が1万人を突破したことを記念し、こんぶネットInstagramのフォロワー&こんぶミニクイズを正解された方の中から抽選で10名様に昆布をプレゼントします。

応募締切は、12月15日(金)まで、沢山のご応募お待ちしております。

ふーふーあったか💛こんぶレシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「ふーふーあったか💛こんぶレシピ」

あったかい料理が恋しい季節になりましたね。昆布のお出汁がきいたホットするレシピのご紹介です

 

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

昆布の日

2023.11.15

今日、11月15日は「昆布の日」です。

日本昆布協会では、毎年11月15日を「昆布の日」と決めています。

 

11月15日といえば、「七五三」の日ですね。
栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、
子ども達の健やかな成長を祝う「七五三」の行事とあわせ、
また、新しい昆布が市場に出回る時期であることから、
1982年に制定しました。

令和5年度 秋の例会を開催しました

2023.11.8

11月6日(月)にANAクラウンプラザホテル神戸にて会員企業の皆さまと昆布大使の懇談会が開催されました。

会場開催は4年ぶりとなりました。

第一部 昆布大使のみでの交流会

第二部  懇談会及び懇親会

後半の懇親会は会場を移して立食パーティとなりました。
皆さん和やかな雰囲気の中、昆布の話で大変な盛会となりました。

バックナンバーArchive