こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

新着情報

こんぶネットの新着情報をはじめ、ニュースリリース情報や、イベント・キャンペーン等の最新情報などをアナウンスしています。

お知らせ

塩昆布で簡単&おいしレシピ!

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「塩昆布で簡単&おいしレシピ

なにかと忙しいこの時期に、初弁当作り、初自炊!を応援の簡単レシピ

塩昆布でぜひ挑戦してみてください!

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

ごはんと昆布でいただきます!

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「ごはんと昆布でいただきます!

昆布のうまみでご飯のおいしさアップ!メニューです

 

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

「よろこんぶサポーター」を更新しました!

2024.2.26

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

寒かったり、季節外れの暖かさだったり・・・気温の変化になかなかついていけないですね。

昆布検定では昆布の栄養についても出題。

昆布検定で昆布博士になって、春本番まで元気にいきましょう!

切り昆布は煮物上手!

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「切り昆布は煮物上手!」

いつもの煮物に切り昆布をプラス!したり、定番の煮物を炊飯器で!とご紹介。

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

豆と昆布で元気レシピ!

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「豆と昆布で元気レシピ!」

2月はやっぱり「豆」ですね! 昆布と豆でおいしく元気に

 

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

「よろこんぶサポーター」を更新しました!

2024.1.26

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 
大寒を過ぎて、一年で一番寒い時期ですね。そんな寒い日は、「お鍋」はいかがですが?
昆布検定で昆布博士になって、お好みの昆布!〈推し昆布〉でお鍋を作ってみてください!

出汁ガラ昆布が宝物!レシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「出汁ガラ昆布が宝物!レシピ」

出汁をとった後の昆布を使って、昆布の栄養もおいしさも丸ごと味わうレシピのご紹介!

出汁も出汁ガラも両方味わってみてください!

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

冬野菜と昆布で簡単レシピ

おすすめこんぶレシピを更新しました

今回のおすすめチョイステーマは「冬野菜と昆布で簡単レシピ」

寒さも厳しくなってきて、さらにおいしくなる冬野菜を昆布と一緒に!簡単にできるレシピを選んでみました。

こんぶレシピは、こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

新年ご挨拶

2024.1.1

新年あけましておめでとうございます!
2024年の元旦、皆様いかがお過ごしですか?

縁起のいい食べ物として、結婚式やおめでたい席に欠かすことができない≪昆布≫は、
鎌倉・室町時代から今日まで『よろこんぶ』として、縁起物とされています。

2024年も『よろこんぶ』を食べて、健康でよい一年となりますよにと祈願しております。

「よろこんぶサポーター」を更新しました!

2023.12.25

昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

昆布検定で昆布博士になって、年末年始の食事にはぜひ昆布を使った一品を!

2024年も昆布検定でたくさんの皆様に昆布博士になっていただくことを祈願しております!!

バックナンバーArchive