こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

新着情報

こんぶネットの新着情報をはじめ、ニュースリリース情報や、イベント・キャンペーン等の最新情報などをアナウンスしています。

お知らせ

昆布の日

2018.11.15

今日、11月15日は「昆布の日」です。
日本昆布協会では、毎年11月15日を「昆布の日」と決めています。

 

11月15日といえば、「七五三」の日ですね。
栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、
子ども達の健やかな成長を祝う「七五三」の行事とあわせ、
また、新しい昆布が市場に出回る時期であることから、
1982年に制定しました。

よろこんぶサポーター更新しました♪

2018.10.27

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。
『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として毎月25日頃発表させていただいています。

https://kombu.or.jp/kentei/

「食育キーパーソン」で昆布大使が紹介されました

2018.10.1

食育専門 Web サイト「笑顔でランチ」で連載中の
コン テンツ「食育キーパーソン」に昆布大使の石川さんが紹介されました。

食育専門 Web サイト「笑顔でランチ」は
主に栄養教諭・学校栄養士などの学校給食関係者を対象として、
食育(食の指導)と 学校給食のための情報提供されているサイトです。

 

食育専門 Web サイト「笑顔でランチ」
身近な食材を“学び”の入り口として

http://www.egaoderanchi.jp/interview/i_59.html

【9月】よろこんぶサポーター更新

2018.9.26

『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

 

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。
『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として
毎月25日頃発表させていただいています。

 

昆布検定

https://kombu.or.jp/kentei/

【8月】よろこんぶサポーター更新

2018.8.27

【8月】よろこんぶサポーター更新
『昆布検定』に合格された皆様、おめでとうございます!
「よろこんぶサポーター」を更新しました。

『昆布検定』は、どなたでも、いつでも受験可能です。
『昆布検定』に合格された皆様を「よろこんぶサポーター」として

毎月25日頃発表させていただいています。

 

昆布検定
https://kombu.or.jp/kentei/

 

昆布だしトマトたっぷりそうめん

2018.6.13

曽布川優子昆布大使/イタリアにてイタリア料理の免許取得

1_2

<材料>
2名分
 
昆布 10g
水 200cc
トマト(中) 12個(360g)
塩 少々
そうめん 3束
シソ 6枚
白ゴマ 小さじ1~
エビ 160g
片栗粉 少々
揚げ油 適量
2倍濃縮麺つゆ 大さじ4
トマトを漬けこんだだし汁大さじ6
オリーブオイル 小さじ2

<レシピ>

 
1.水に昆布を入れ沸騰直前で火からおろし、十字に切り込みを入れたトマトを入れ、皮とヘタを取る。
 
2.密閉容器に湯むきしたトマト・昆布・昆布だし・塩ひとつまみ を加え、冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
3.エビに片栗粉と塩少々をまぶし素揚げする。
 
4.漬け込んだトマトをざくっと切り、茹でて水気を切ったそうめんの上にのせる。
 
5.麺つゆにトマトを漬けただし汁オリーブオイルを混ぜる。
 
6.3.のエビ 千切りのしそをそうめんにのせ白ゴマをふる。
 

バックナンバーArchive