こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

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お知らせ

昆布フォトキャンペーンのご報告

2019.8.30

令和元年7月8日~31日まで、第2回昆布フォトキャンペーンを開催しました。

期間が短かったにもかかわらず、たくさんの方にご応募頂きました。

心のこもったキャラ弁のおかずだったり、
ご家庭の写真とは思えないようなクオリティの高いお料理だったり、
まるで本物苔玉のようなユーモアに溢れたおにぎりだったり、と
選考に困るような素敵なお写真ばかりでした。

ご応募頂きましたみなさま、ありがとうございました!

次回は、「昆布の日」がある11月にキャンペーンを予定していますので、

ぜひご参加下さい。

 

 

 

こんぶでおいしくなる夏色野菜!!

2019.7.3

おすすめ昆布レシピを更新しました。
【7月】こんぶでおいしくなる夏色野菜!!

こんぶレシピは、昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピが盛りだくさん!
こんぶ好きが考えたオリジナルレシピからプロの味まで、ぜひ試してみてね♪

手作りだし醤油

2019.3.11

 仁美 昆布大使(神奈川県)

 

家の中に昆布や鰹節・椎茸などの乾物は、余っておりませんか?

寄せ集めてお醤油とあわせるとだし醤油になります。もちろん昆布のみでもOKです。

 

【手作りだし醤油】

(材 料)

昆布:1枚(約10㎝×5㎝)

鰹節:1パック (約5g)

椎茸:5g

醤油:200cc

 

下準備

だし昆布はキッチンペーパーで汚れを軽くふきとる。

 

①材料を合わせて容器に入れ、冷蔵庫で一晩おく。

②全てを濾して出来上がり。

 

 

●出がらしは、炒め物やお吸い物などにお使い頂けます。

●分量は、あくまで目安。

だいたいな感じで大丈夫です。

●昆布のみの時は、鰹節と椎茸を抜くだけで分量が変わりません。

●昆布は、最低でも2・3日で粘りがでるので引き上げるようにしてください。

 

豆腐にかけたり、お刺身にかけたり、炒めたりとな万能醤油。

油+酢をプラスしてドレッシングに!

色々とお試し頂ければと思います。

NHK BSプレミアム 放送番組について

2019.3.10

ニューヨークのレストランシーンをけん引しているスターシェフであり、日本政府から
「日本食普及の親善大使」に任命されているデヴィッド・ブーレイ氏が昨年来日して日本の
食材を研究するため産地をめぐる旅を取材した番組「NY天才シェフ日本修行の旅」(仮題)
がNHK BSプレミアムで3月23日(土)19時30分から90分番組として放送される予定です。

ブーレイ氏は、昆布の取材のため南茅部を訪れており、船に乗るなど昆布生産者と
の交流を深めた様子も紹介されるとのことです。

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