おはようこんぶくん
食育講座の教材ムービー
生まれて1年目のこんぶくんと仲間たちの視点で昆布の種類や生態、漁の様子から加工後、家庭に届くまでを紹介しています。 (youtube)
当協会では、昆布の栄養・健康関連情報、昆布料理レシピ等の各種ツールを作成し、在庫があるものについては、ご希望の方に提供させていただいております。ご希望の資料がありましたら当協会までご連絡ください。
代金・送料等についても、当協会までお問い合わせ(TEL:06-6344-0633、MAIL: info@kombu.or.jp )ください。
食育講座の教材ムービー
生まれて1年目のこんぶくんと仲間たちの視点で昆布の種類や生態、漁の様子から加工後、家庭に届くまでを紹介しています。 (youtube)
基本だし講座、だしを取った後の利用法、昆布を使ったオリジナルレシピなどを掲載。
手のひらサイズのかわいいミニBOOKです。
(106ミリ角サイズリーフレット)
昆布の種類、昆布の特徴、基本だし講座や昆布を使ったオリジナルレシピなど、昆布についての情報をコンパクトに掲載。
(縦:140mm×横:105mm)
子どもたちにもわかるようにわかりやすく書かれた昆布教本。家庭科や栄養学の補助教材として活用していただけます。
1.わたしたちのくらしとこんぶ
2.こんぶの産地とこんぶ漁
3.こんぶロードとこんぶの歴史
4.こんぶの栄養と健康
5.うま味の源“こんぶ”
6.すまし汁をつくろう
7.みんなで食べようこんぶ料理
(B5横サイズリーフレット)