昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
簡単炊き込みご飯
べつべつ餃子
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
昆布だしでトマトおひたし
昆布粉で簡単お味噌汁
キタアカリの昆布巻き
タラモサラダ
こんぶチヂミ
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
秋田の郷土料理 ほろほろ
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」