昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
黒豆と昆布の炊き込みご飯
ゴーヤプール&切りこんぶ
昆布とサツマイモとお豆の重ね煮
クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)
こんぶ塩麹
昆布ガリ
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
昆布が決め手!夏野菜のソットオーリオ(オイル漬け)
細切昆布の炊飯器炊き
新巻鮭と昆布の炊き込みご飯
ぶっこん DE 飯(ぶっこんでめし)
『きつねピザ風』2種