こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)

by 大倉 由美昆布大使

  • 昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)

材料

4人分
さつま芋
300g
玉ねぎ
100g
昆布だし
300ml
豆乳
300ml
少々

作り方

  1. さつま芋は皮をむぎ、薄く切る。
    たまねぎも薄く切る。
  2. 鍋に昆布だし、1を加えて煮る。
  3. 柔らかくなったら塩を加えて、ハンドミキサーにかける。
  4. 火にかけ温めて豆乳を加えて出来上がり。
  5. ~簡単水だし~

    水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます。
    冷蔵庫で2~3日保存可能。
    使い切ったら鍋にこの昆布と水は最初の半量(500ml)、
    そしてかつお節10gを入れて3分煮出します。二番だしとして使えます。

さつま芋の自然の甘味で離乳食にぴったりです。大人用には塩分をプラスしてお召し上がりください。

子ども用メニューというとアレルギーが気になるところです。今回は豆乳で作りましたが、牛乳でももちろん大丈夫です。

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