昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
さつま芋の自然の甘味で離乳食にぴったりです。大人用には塩分をプラスしてお召し上がりください。
子ども用メニューというとアレルギーが気になるところです。今回は豆乳で作りましたが、牛乳でももちろん大丈夫です。
参鶏湯風スープ
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
昆布をピザ生地に
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
キタアカリの昆布巻き
こぶ〆豆腐の白和え
ブロッコリーのポタージュ