昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
さつま芋の自然の甘味で離乳食にぴったりです。大人用には塩分をプラスしてお召し上がりください。
子ども用メニューというとアレルギーが気になるところです。今回は豆乳で作りましたが、牛乳でももちろん大丈夫です。
簡易だし
昆布水水ようかん
鯵の押し寿司
昆布水クリームシチュー
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
昆布まるごと切干大根煮
貝と昆布の潮汁
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ