昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 *ペンネッティはペンネの小さいタイプのパスタです お好みのパスタを使ってください
*昆布と水は何時間前かに浸けてことをお勧めします
*昆布出汁でペンネッティを茹でることで パスタに旨味がつきます
*市販のコロッケでとろみと旨味がつきます
懐かしいオムレツ
えだまめの呉汁
玉子とうふ 津軽スタンダード編
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
土鍋 de 茶碗蒸し
昆布バター
ほうれんそうのふっくら卵焼き
参鶏湯風スープ