昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 *ペンネッティはペンネの小さいタイプのパスタです お好みのパスタを使ってください
*昆布と水は何時間前かに浸けてことをお勧めします
*昆布出汁でペンネッティを茹でることで パスタに旨味がつきます
*市販のコロッケでとろみと旨味がつきます
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
こんぶのおし寿司
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
昆布だしでトマトおひたし
土鍋 de 茶碗蒸し
自家製 万能白だし
Cho・ko・mbu