昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 *ペンネッティはペンネの小さいタイプのパスタです お好みのパスタを使ってください
*昆布と水は何時間前かに浸けてことをお勧めします
*昆布出汁でペンネッティを茹でることで パスタに旨味がつきます
*市販のコロッケでとろみと旨味がつきます
秋野菜のイタリアンきんぴら
参鶏湯風スープ
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
昆布が香るグリンピースご飯
菜の花の昆布〆
昆布茶ひじき
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
昆布水だしのトマトそうめん