こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン

by 曽布川優子昆布大使

  • 昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
  • 昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン

材料

2人分
500ml
昆布
10g
ペンネッティ
160g
玉ねぎ
80g
市販の牛肉コロッケ
2個
マッシュルーム
3個(50g)
牛乳
200ml
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
バター
10g
パセリ
少々

作り方

  1. ①昆布と水をフライパンに入れ沸騰したら昆布を入れたままペンネッティを加え茹でる
    *10分茹でのパスタです
  2. ②市販のコロッケは崩し 玉ねぎ マッシュルームは薄切りにして
    茹で時間の半分が過ぎた頃に 牛乳とともにフライパンに加える
  3. ③混ぜ合わせながらパスタを茹でて 塩・コショウで味を調え
    耐熱皿に入れ パン粉 粉チーズ パセリとちぎったバターをのせ トースターかオーブンで
    約3〜5分ぐらい焼く
    *パン粉がカリッとしたらOK

【ポイント】
*ペンネッティはペンネの小さいタイプのパスタです
お好みのパスタを使ってください

*昆布と水は何時間前かに浸けてことをお勧めします

*昆布出汁でペンネッティを茹でることで パスタに旨味がつきます

*市販のコロッケでとろみと旨味がつきます

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪