昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
〈ポイント〉
・多めに作って清潔な保存容器に入れて冷蔵保存すれば、2~3日は日持ちします。
沖縄そば
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
昆布DEシフォケーキ
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
こんぶドレッシング
とうもろこしのスープ
春ポトフ
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」