昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
〈ポイント〉
・多めに作って清潔な保存容器に入れて冷蔵保存すれば、2~3日は日持ちします。
潮(うしお)汁
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
焼きなすの昆布締め
コン・ブーロール
和風ピクルス
大葉にんにく入り万能だし醤油
若ごぼうの炊き込みご飯