昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
〈ポイント〉
・多めに作って清潔な保存容器に入れて冷蔵保存すれば、2~3日は日持ちします。
栗と昆布の練り胡麻煮
べつべつ餃子
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
里芋ちりめん旨味ご飯
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
山口県の郷土料理 大平
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
ST.ドラゴン昆布パン