昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
〈ポイント〉
・多めに作って清潔な保存容器に入れて冷蔵保存すれば、2~3日は日持ちします。
ころころトマトピラフ
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
昆布と実山椒の佃煮
昆布とんかつ
かつおとこんぶの佃煮
昆布と豆腐の信田巻き
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
自家製乳酸菌でお漬物