昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★子ども向けには年齢によりますが出汁でのばしたポン酢や麺つゆ等、大人向けには胡麻タレに一味唐辛子などでアクセントを。シラチャーソースやパクチー、花山椒などお好みで加えることで変幻自在。
冷製トマトパスタ
昆布でエコ弁当
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
USA発・ミラクル昆布クッキー
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け
切り干し大根の旨煮