昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★子ども向けには年齢によりますが出汁でのばしたポン酢や麺つゆ等、大人向けには胡麻タレに一味唐辛子などでアクセントを。シラチャーソースやパクチー、花山椒などお好みで加えることで変幻自在。
トマトのお浸し
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
昆布だしでトマトおひたし
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
まるごと昆布蒸しパン
台湾風唐揚げ(素食)
豚もも肉とサツマイモの煮物