昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★子ども向けには年齢によりますが出汁でのばしたポン酢や麺つゆ等、大人向けには胡麻タレに一味唐辛子などでアクセントを。シラチャーソースやパクチー、花山椒などお好みで加えることで変幻自在。
サンマの昆布酢焼き
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
おくらとろろ
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
玉子とうふ 津軽スタンダード編
簡単!大根たっぷり土鍋
昆布ミートローフ
昆布の生キャラメル