昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★子ども向けには年齢によりますが出汁でのばしたポン酢や麺つゆ等、大人向けには胡麻タレに一味唐辛子などでアクセントを。シラチャーソースやパクチー、花山椒などお好みで加えることで変幻自在。
エビとミニトマトの昆布だしスープ
サツマイモご飯
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
昆布でエコ弁当
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)