こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!

by ボルゼネッツ 絵美昆布大使

  • 昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
  • 昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!

材料

4人分
鳥もも肉       
2枚分
小さじ1弱
片栗粉
大さじ4
出し昆布
10g
タレ 
ごまだれやポン酢など冷蔵庫にあるもの等お好みで

作り方

  1. ① お鍋に出し昆布と水を入れ中火より少し弱いくらいの火にかける
  2. ② 鶏肉を一口大に切り、塩→片栗粉の順に揉み込む
  3. ③ ①が沸騰直前になれば昆布を取り出す
  4. ④ 中火にして鶏肉を昆布出しに入れていく
  5. ⑤ タレの用意をしたり灰汁を取りながら火を通していく
  6. ⑥ 浮いてきたら氷水にさらす
  7. ⑦ 粗熱がとれたらザルなどで水気をきる

★子ども向けには年齢によりますが出汁でのばしたポン酢や麺つゆ等、大人向けには胡麻タレに一味唐辛子などでアクセントを。シラチャーソースやパクチー、花山椒などお好みで加えることで変幻自在。

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