昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★子ども向けには年齢によりますが出汁でのばしたポン酢や麺つゆ等、大人向けには胡麻タレに一味唐辛子などでアクセントを。シラチャーソースやパクチー、花山椒などお好みで加えることで変幻自在。
出汁がら昆布de昆布パン
なんちゃって鯛めし
ポテサラワカメ昆布
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
クリスマスのオードブル
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
万能調味料 煎り酒