昆布だしの取り方
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昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
〈ポイント〉
・多めに作って保存容器に入れて冷蔵保存すれば、2~3日は日持ちします(煮込む時間が長いので、まとめて作っておくのがおすすめです)。
・消化しやすい料理なので、胃腸の調子がすぐれない時にもぴったりです。
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布と切り干し大根和え
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
昆布入りポテトサラダ
キタアカリの昆布巻き
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
昆布水と残り昆布でベーグル
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ