昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
〈ポイント〉
・多めに作って保存容器に入れて冷蔵保存すれば、2~3日は日持ちします(煮込む時間が長いので、まとめて作っておくのがおすすめです)。
・消化しやすい料理なので、胃腸の調子がすぐれない時にもぴったりです。
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
懐かしいオムレツ
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布生姜酢
たこ飯
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
台湾風唐揚げ(素食)
タラモサラダ