こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

健康酢昆布大豆

by 宮谷 有希子昆布大使

  • 健康酢昆布大豆
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  • 健康酢昆布大豆

材料

市販の茹で(蒸しでも可)大豆 
1袋(今回は170グラムの茹で大豆使用)
日高昆布
10グラム
りんご酢
大さじ2
濃口醤油
大さじ3
本みりん
大さじ3

作り方

  1. 日高昆布を1✕2センチぐらいのサイズに切り、りんご酢に漬けておく。
  2. フライパンに濃口醤油とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら、耐熱容器に移す。
  3. 同じフライパンをさっと洗って、水気を切った大豆を油を引かずに乾煎りする。
  4. 大豆から香ばしい匂いがしてきたら、火からおろして、②に加える。
  5. ①で漬けておいた昆布を酢と一緒に②に加える。
  6. 荒熱が取れたら冷蔵庫で保管する

★ 5日ほど日持ちします。

毎日少しずつ食べて、昆布の食物繊維と大豆のタンパク質で、腸もお肌もキレイになりましょう

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