昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ 5日ほど日持ちします。
毎日少しずつ食べて、昆布の食物繊維と大豆のタンパク質で、腸もお肌もキレイになりましょう
我家の素朴な白味噌雑煮
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
出汁がら佃煮のトースト
はさみこんぶのミルフィーユ
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
昆布と白菜と磯魚の蒸し物