昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ 5日ほど日持ちします。
毎日少しずつ食べて、昆布の食物繊維と大豆のタンパク質で、腸もお肌もキレイになりましょう
昆布ミートローフ
昆布水で作る冷やしきゅうり
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
たまごの和風ピクルス
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
ゆず昆布の佃煮
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て