昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布入りガタタン
和風ピクルス
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
キングサーモンの昆布巻き
うまみたっぷり!炒めご飯
参鶏湯風スープ
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆