昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布水クリームシチュー
潮(うしお)汁
エビとミニトマトの昆布だしスープ
昆布水だしのトマトそうめん
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
もずくの酢の物
冷こんぶ茶漬け
昆布水カレー
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
昆布水で作る冷やしきゅうり