昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
とろろ昆布でたたききゅうり
冷こんぶ茶漬け
ご飯から作る とろろ昆布とにんじんの軟飯(簡単離乳食)
とろろ昆布のもっちりおやき(離乳食)
こんぶチヂミ
出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物
チンゲン菜のおぼろ昆布蒸し
お湯を注ぐだけ!簡単お味噌汁
とろろ昆布のお好み焼き
ポテ昆布玉
とろろジェノヴェーゼ 変わりとろろ昆布
野菜とおぼろこんぶのサワ-づけ