昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 ★ひき肉から作るよりも簡単 時短な切り落とし肉で作るなんちゃって肉団子です
★ケチャップでコクと甘味をプラスします
★昆布だしの旨味でコンソメ類はいりません
★昆布はよく沸騰したら取り出すと言われていますが、具材と一緒に煮込んで 具材に旨味を染み込ませます
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
栗と昆布の練り胡麻煮
たこ飯
貝と昆布の潮汁
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
洋風こぶ巻き
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方