こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ

by 曽布川 優子昆布大使

  • 昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
  • 昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ

材料

2人
500ml
昆布
10g
豚切り落とし
320g
少々
片栗粉
小さじ2
小麦粉
大さじ1
オイル
小さじ2
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2(80g)
トマトジュース
2缶(380g)
ケチャップ
20g
塩・コショウ
少々
ブロッコリー
1/2
パルミジャーノ
お好みで

作り方

  1. 豚切り落としは大きかったらざっくりと切り、ビーニールに入れ片栗粉と塩を振り
    袋を閉じて全体がねっとりしてくるまで袋ごとよく練り込み

    40gぐらいの食べやすい大きさのボール状に丸めなんちゃって肉団子を作る
    ★ 丸めるときはしっかりとぎゅっと握ります
  2. 昆布は水につけておき ブロッコリーはさっと茹でなんちゃって肉団子には
    小麦粉をふり、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておく
  3. フライパンにオイルを入れ、なんちゃって肉団子の全体にしっかり焼き色をつけ
    しめじと玉ねぎを加え炒める
    ★しっかり焼き色をつけることで煮崩れをふせぎます
  4. 昆布だしを昆布ごと加えて沸騰したら5分煮て昆布を取り出し
    トマトジュースとケチャップを加えて3分〜煮て塩・コショウで味を調え、
    茹でたブロッコリーを加える
    器に盛り付けお好みでパルミジャーノをふって下さい

  5. ★取り出した昆布は刻んでサラダに散らすのもおすすめです(写真参照)

【ポイント】
★ひき肉から作るよりも簡単 時短な切り落とし肉で作るなんちゃって肉団子です

★ケチャップでコクと甘味をプラスします

★昆布だしの旨味でコンソメ類はいりません

★昆布はよく沸騰したら取り出すと言われていますが、具材と一緒に煮込んで
具材に旨味を染み込ませます

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪