昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 ★ひき肉から作るよりも簡単 時短な切り落とし肉で作るなんちゃって肉団子です
★ケチャップでコクと甘味をプラスします
★昆布だしの旨味でコンソメ類はいりません
★昆布はよく沸騰したら取り出すと言われていますが、具材と一緒に煮込んで 具材に旨味を染み込ませます
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
春ポトフ
出汁がら佃煮のトースト
ネギ塩昆布
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
簡易だし