昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
《昆布水の作り方》
だし昆布:20g程度 水:1.5L
ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。
肉巻きサツマイモの豚汁
トマトとパプリカの赤いスムージー
サンマの昆布酢焼き
牛肉入りきんぴら
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
ゆず昆布の佃煮
昆布が香るグリンピースご飯
秋田の郷土料理 ほろほろ