こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単炊き込みご飯

by 黒澤 東江昆布大使

  • 簡単炊き込みご飯

材料

作りやすい分量
米  
2合
さつま揚げ
2枚
人参
10g千切り
キャベツ
50g千切り
昆布水
既定の分量(炊飯器の線まで)
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 炊飯器に米、家にある野菜(今回は人参とキャベツ)、家にあるたんぱく質(今回はさつま揚げ)を入れ、昆布水で炊飯する。お好みで醤油やだしつゆを小さじ1程度入れても良い。
    ★家にあるたんぱく質はツナ缶やサバ缶、ベーコンや前日の残りの焼き鮭などでもokです。

《昆布水の作り方》

だし昆布:20g程度
水:1.5L

ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。

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