昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★トマトは事前に袋に入れて冷凍しておくと、皮がつるっと向けます。
ほうれんそうのふっくら卵焼き
我家の素朴な白味噌雑煮
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
昆布ミートローフ
鶏ハム昆布ロール
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
昆布と切干大根のサラダ
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン