昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★トマトは事前に袋に入れて冷凍しておくと、皮がつるっと向けます。
潮(うしお)汁
K.KTK1甘酒の豆乳割り
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
豚肉ごぼうの昆布まきまき
我家の素朴な白味噌雑煮
ほうれんそうのふっくら卵焼き
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に