昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★トマトは事前に袋に入れて冷凍しておくと、皮がつるっと向けます。
かつおとこんぶの佃煮
焼きおにぎりの昆布出汁
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
なんちゃって鯛めし
昆布と桜海老の炊き込みご飯
ピリ辛手綱こんにゃく
サツマイモご飯
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物