昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント☆彡
・ひき肉にはんぺんを混ぜることで、出来上がりふわっとやわらかく、動物性タンパク質ばっちりの離乳食が出来上がります。また、つなぎも要らないので混ぜるだけでOK、時間のある時にたくさん作って、冷凍もできます。
・味付けははんぺんの塩味と、上からかけるあんで調節します。
材料2つだけちらし寿司
昆布水で作る冷やしきゅうり
栗と昆布の練り胡麻煮
豚肉入りこんぶ巻き
山口県の郷土料理 大平
鶏ハム昆布ロール
なんちゃって鯛めし
豚肉ごぼうの昆布まきまき