昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント☆彡
・ひき肉にはんぺんを混ぜることで、出来上がりふわっとやわらかく、動物性タンパク質ばっちりの離乳食が出来上がります。また、つなぎも要らないので混ぜるだけでOK、時間のある時にたくさん作って、冷凍もできます。
・味付けははんぺんの塩味と、上からかけるあんで調節します。
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
むらさきSoup
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
昆布でエコ弁当
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
Cho・ko・mbu
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~