こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

べつべつ餃子

by 黒澤 東江昆布大使

  • べつべつ餃子
  • べつべつ餃子
  • べつべつ餃子

材料

作りやすい分量
ひき肉
1パック(100g程度)
ねぎ
10cmをざく切り
ニンニク
1かけ粗みじん切り(チューブでも可)
餃子の皮 
5~10枚
昆布水 
100㎖

作り方

  1. 1.ひき肉をパックごとフライパンに返し、パッケージのラップでぺたぺたと平らにならす。
  2. 2.ネギ、にんにく、ニラなどお好みの野菜を乗せて、餃子の皮でパックする
  3. 3.周りにごま油少量を加えて火が通るまで焼く(この時昆布水を使って蒸し焼きにします)。
  4. 4.皮目もパリッと焼き色をつけて完成。平たいので火の通りも早く、すぐに食べられます!
  5. ☘おまけレシピ☘
    残ったべつべつ餃子をお鍋に入れて、昆布水適量、好みの野菜(もやしと白菜など)を入れて煮ると簡単スープが出来上がります。お好みで塩かお醤油で味を整えてください。

《昆布水の作り方》

だし昆布:20g程度
水:1.5L

ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。

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