昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
切り干し大根と刻み昆布の煮物
カブととろろ昆布の甘酢漬け
簡単!大根たっぷり土鍋
小樽炊き
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
関東煮
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
昆布とツナの炊き込みごはん
大豆と塩こんぶのおにぎり