こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)

by 黒澤東江昆布大使

  • 豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)

材料

作りやすい分量
昆布水      
200ml
白だし
大さじ1
豆乳
200ml
お好きな具(お味噌汁の具などでokです)
適量

作り方

  1. 昆布水で好みの具をやわらかくなるまで煮る(写真はほうれん草と豆腐)
  2. 豆乳を加えてあたためる。 離乳食にするときは調味料を入れるまえに取り分けて味を調整する

    ※ご飯を軽く煮たおじやもおすすめです。おじやにするときは仕上げに溶き卵を回しかけると美味しいし、栄養のバランスも良い

~昆布水レシピ~

だし昆布:20g程度
水:1.5L

昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK

ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上(できれば1晩)漬ければできあがり

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