昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水レシピ~
だし昆布:20g程度 水:1.5L
昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK
ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上(できれば1晩)漬ければできあがり
べつべつ餃子
出汁がら昆布de昆布パン
昆布と大根と鶏肉の煮物
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
鯖の子の子あえ
ふんわり昆布マシュマロ
昆布入りガタタン
キュウリの一本漬け