昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水レシピ~
だし昆布:20g程度 水:1.5L
昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK
ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上(できれば1晩)漬ければできあがり
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
トマトおでん
はさみこんぶのミルフィーユ
はちみつレモン昆布
土鍋 de 茶碗蒸し
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き