こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

焼きなすの昆布締め

by 曽布川 優子昆布大使

  • 焼きなすの昆布締め
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  • 焼きなすの昆布締め

材料

2人分
なす
3個(300g)
ひとつまみ
昆布
適量
昆布出汁
300ml
エビ
4尾(50g)
いんげん
3個
A:薄口醤油
小さじ1/2
A:日本酒
大さじ1
A:塩
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 〈下準備〉
    なすは皮に何カ所か縦に切り込みを入れ、魚焼き器などで全体を焼く
  2. さっと水に潜らせた昆布をしき、ヘタをおろし皮を剥いたなすを並べる。
    なすに塩をふってなすの上に昆布をかぶせきっちりラップをして冷蔵庫で一晩おく
  3. 一晩おいたなすは半分に切り器に並べる
  4. 昆布出汁に殻をむき小口切りにしたエビ・いんげん・Aをいれ一煮立ちさせたら、片栗粉を水で溶いて加えとろみをつける
  5. 600wのレンジで1分温めたなすにあんをたっぷりかける

【ポイント】
★巻いた昆布はお出汁を取ったり 煮たりして使ってください
★昆布出汁は 昆布水を使いました
水:750ml
昆布:10g
昆布は3cm角にカット
水を入れたポットに入れ冷蔵庫で一晩冷やせばOK

昆布で締めることで昆布の旨味 甘味 香りなどがつき味に奥行きが出ます

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