昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 ★巻いた昆布はお出汁を取ったり 煮たりして使ってください ★昆布出汁は 昆布水を使いました 水:750ml 昆布:10g 昆布は3cm角にカット 水を入れたポットに入れ冷蔵庫で一晩冷やせばOK
昆布で締めることで昆布の旨味 甘味 香りなどがつき味に奥行きが出ます
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
野菜たっぷりのデトックススープ
パプリカのスープ
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
昆布と切干大根のサラダ
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
野菜と昆布の重ね蒸し
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)