こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ

by 曽布川 優子昆布大使

  • コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ

材料

2〜4人分
ロマネスコ
1株(300g)
じゃがいも(小)
4個(60g)
玉ねぎ
60g
オリーブオイル
大さじ1〜
昆布水
200ml
オーツミルク
400ml
カルダモン
少々
塩・コショウ
少々
マスカルポーネチーズ
少々
パルミジャーノ
大さじ1〜

作り方

  1. 〈下準備〉
    ロマネスコは小房に分け茎は輪切り、じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは薄くスライスする
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、ロマネスコ・じゃがいも・玉ねぎを入れ炒めてオイルを絡ませる
  3. 昆布水を加え蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮する
    ★柔らかくなったら飾り用に一人2個ぐらい分けておく
  4. フードプロセッサーなどでピュレ状にしてオーツミルクを加える
  5. 再び火にかけ仕上げにバターとパルミジャーノを加え、塩で味を調える
  6. 器に盛り付け、飾り用のロマネスコとマスカルポーネ・オリーブオイル(分量外)・ パルミジャーノ(分量外)をふる
    ★お好みで黒コショウをふってください

【ポイント】
★オーツミルクの量で濃度の調整ができます。牛乳や豆乳でも美味しいです

★昆布水で煮ることで 野菜の旨みと甘みを存分に引き出されます。
塩で味を調えればOKです。物足りなかったら粉チーズをふってください

★カリフラワーやブロッコリーでも美味しくできます

★マスカルポーネは コクを加えます。クリームチーズでもOKです

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