昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
このお汁は作りたてが一番。どうぞ家族をびっくりさせてください。
・ワカメは生を使ってもいいです。乾燥ワカメは戻していれないと、塩分多めになりますのでご注意。
・ネギは、縦に細切り(白髪ネギ)にすると、またワンランクアップした気分になります。
昆布ミートローフ
秋刀魚&昆布のつみれ汁
グリーンアスパラのパンナコッタ
ピツェッタ
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
トマトおでん
紅白なます
昆布水カレー