昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
このお汁は作りたてが一番。どうぞ家族をびっくりさせてください。
・ワカメは生を使ってもいいです。乾燥ワカメは戻していれないと、塩分多めになりますのでご注意。
・ネギは、縦に細切り(白髪ネギ)にすると、またワンランクアップした気分になります。
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
ピツェッタ
鯛めし
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
トマトのお浸し
うまみたっぷり!炒めご飯
コン・ブーロール