こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

潮(うしお)汁

by 田辺 佳子昆布大使

  • 潮(うしお)汁
  • 潮(うしお)汁
  • 潮(うしお)汁
  • 潮(うしお)汁
  • 潮(うしお)汁
  • 潮(うしお)汁

材料

4人分
鯛のアラ 
1パック (スーパーで、使いやすい量をパックしてる)
真昆布
12g
800ml
白ネギ
15センチ
生姜 
ひとかけ
乾燥ワカメ
適宜
塩 ・薄口醤油
適宜

作り方

  1. 鯛は、血合がついてたら荒い落とす。塩を少々ふって5分おき、熱湯をかけて臭みをとる。
  2. 昆布は、水にひたして3時間〜一晩、冷蔵庫に置く。鍋に水と昆布をうつし、15分で、細かい泡がでてくる火加減でだしを引く。昆布をあげる。
  3. 鯛を入れて中弱火で、火を通す。アクをすくいとる。
  4. 刻んだネギ、生姜、水で戻したワカメを加える。
  5. 温度が戻ったら、薄口醤油、塩で味を整える。

このお汁は作りたてが一番。どうぞ家族をびっくりさせてください。

・ワカメは生を使ってもいいです。乾燥ワカメは戻していれないと、塩分多めになりますのでご注意。

・ネギは、縦に細切り(白髪ネギ)にすると、またワンランクアップした気分になります。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪