昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
このお汁は作りたてが一番。どうぞ家族をびっくりさせてください。
・ワカメは生を使ってもいいです。乾燥ワカメは戻していれないと、塩分多めになりますのでご注意。
・ネギは、縦に細切り(白髪ネギ)にすると、またワンランクアップした気分になります。
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
お豆と昆布の鉄火味噌
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
ママコンブ鶏
べつべつ餃子
こんぶドレッシング
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ