こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

エビとミニトマトの昆布だしスープ  

by 田辺 佳子昆布大使

  • エビとミニトマトの昆布だしスープ  
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  • エビとミニトマトの昆布だしスープ  

材料

4人分
ミニトマト            
1パック
エビ
8尾
スイートバジル
適宜
真昆布 (昆布水用)
10g
昆布水
600ml
白胡椒 ・パプリカ(パウダー)
小さじ1
ひとつまみ弱
片栗粉
小さじ1
オリーヴオイル
大さじ1
※エビを洗う時の片栗粉
大さじ1
A: 純米酒
小さじ1/2
A:薄口醤油
小さじ1/2
A:白胡椒
適宜

作り方

  1. ミニトマトは横半分に切り、セラミックスなどで表面加工してあるフライパンに並べて、塩少々をふり、蓋をして弱火で蒸す。
  2. エビは、片栗粉大さじ1とヒタヒタの水で洗い、水で流す。エビは背腸をとり、しっぽの殻だけ残して殻をとる。(しっぽの尖った部分を切り落とす)
  3. エビは、1センチくらいに切り分け、Aで下味をつける。
  4. ③で下味をつけたエビの水分をペパータオルで軽くとり、片栗粉小さじ1をまぶし、鍋にオリーヴオイルを熱して軽くソテーする。
  5. そこに蒸したミニトマト、パプリカパウダーを加え.昆布水を注ぎ、一煮立ちさせる。塩で味をととのえる。
  6. 器にもり、ちぎったスイートバジルをのせる。
    エビのしっぽの殻を残したことで、香ばしさのある優しい味のスープになります。

昆布水の作り方

★真昆布10gを800ml〜1000mlの水に浸し一晩くらい冷蔵庫で保管

味の決め手は『昆布水』です。昆布を水につけて冷蔵庫で置くだけです。
加熱しないので、温度管理に失敗してエグ味をだしてしまう心配がありません。
わき役ながら、素材の美味しさをひきたててくれるのが昆布です。

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