昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます
サンマの昆布酢焼き
サラダ昆布巻き
タラモサラダ
昆布だしの和風ミネストローネ
昆布水カレー
昆布水仕込みのパスタ
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!