昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
菜の花の昆布〆
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
昆布DEシフォケーキ
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
海苔の佃煮
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮