昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます
昆布出汁で和風カレー
栗と昆布の練り胡麻煮
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
豚肉と昆布のぐるぐる
山菜と昆布としょうがの佃煮風
お豆と昆布の鉄火味噌
おくらとろろ
懐かしいオムレツ