昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます
昆布酵母
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
貝と昆布の潮汁
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
トン・なす・こん
昆布水と残り昆布でベーグル
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮